Электронная торговая площадка ТНК создана EPAM Systems на платформе Novell exteNd
В результате выполнения проекта обеспечена электронная реализация всех этапов взаимодействия с клиентами

Представители Тюменской нефтяной компании, EPAM Systems и корпорации Novell объявили 18 июня о вводе в промышленную эксплуатацию электронной торговой площадки ТНК, предназначенной для оптовых поставок нефтепродуктов. В этом решении впервые в нашей стране была использована интегрированная корпоративная платформа Novell exteNd.

Александр Блох, старший вице-президент ТНК, отвечающий за развитие информационных технологий, считает основными побудительными мотивами применения методов электронной торговли стремление руководства ТНК к открытости и прозрачности коммерческих взаимоотношений с клиентами, повышение эффективности продаж и формирование дополнительных каналов сбыта продукции. Руководитель продаж нефтепродуктов ТНК на внутреннем рынке Валерий Немировский добавил, что создание площадки позволяет наращивать оптовые продажи и увеличивать число контрагентов в специфических условиях российского рынка нефтепродуктов, характеризующегося значительными сезонными колебаниями спроса, заметными краткосрочными изменениями цен, а также наличием отличающихся низкой лояльностью посредников к производителям.

В процессе проведения трехэтапного открытого тендера (в оценке его результатов принимали участие эксперты The Boston Consulting Group) реализация проекта была поручена компании EPAM Systems. Ее специалисты, по словам Блоха, проявили глубокое понимание проблем отрасли. Созданная в 1993 году EPAM Systems, центры разработки и управления проектами которой находятся в России, Белоруссии, США и в ряде других стран, специализируется в области офшорного программирования, а также внедрения информационных систем. Около 5% оборота компании приходится на Россию.

Александр Блох: «Электронный бизнес становится неотъемлемой частью коммерческой деятельности»

Генеральный директор EPAM Роман Гришкевич заявил, что компания уже имеет опыт разработки подобных площадок для зарубежных заказчиков и работы с продуктами SilverStream, на базе которых после приобретения SilverStream компанией Novell создана платформа exteNd.

По данным Gartner Research, exteNd является одной из наиболее развитых программных систем класса Application Platform Suite/Smart Enterprise Suite, в наибольшей степени отвечающих требованиям создания корпоративных приложений. Она применяется в корпоративных системах таких компаний, как Chevron, Shell, Swiss Post, UPS.

На основе exteNd было разработано корпоративное решение, включающее системы автоматизации документооборота, поддержки проведения тендеров и переговоров, аналитики и аудита, а также интеграции с уже существующими приложениями. При построении площадки использовалась архитектура, разделяющая уровни представления, бизнес-логики и данных. Особое внимание было уделено внутренней и внешней безопасности, так как доступ контрагентов к площадке осуществляется через Internet с применением стандартных Web-браузеров. Для предотвращения несанкционированных действий соответствующим образом настроена ОС, реализованы защита сервера торговой площадки и сети ТНК межсетевыми экранами, разграничение прав доступа персонала, цифровые сертификаты и электронные подписи.

В результате выполнения проекта обеспечена электронная реализация всех этапов взаимодействия с клиентами — от заключения рамочного договора и совершения сделок до отслеживания отгрузки нефтепродуктов и предоставления отчетов обо всех проведенных действиях. Единственной операцией, требующей непосредственного общения с представителем потенциального контрагента, остается подписание первоначального соглашения о правилах работы с использованием площадки, сопровождающееся передачей электронного ключа. Однако интеграция Inertnet-системы площадки с приложениями ИС ТНК позволяет контрагентам комбинировать дистанционные и привычные традиционные методы работы.

В ТНК считают, что теперь их компания обладает первой в России полнофункциональной торговой площадкой, разработка которой стоила «гораздо меньше полумиллиона долларов», и рассчитывают вернуть инвестиции в течение двух лет.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями