Exchange Server 2003 Standard Edition экономит деньги пользователей
В новой версии Exchange Server реализован механизм фильтрации «спама»

От нового Exchange Server, по словам представителей Microsoft, пользователи могут ждать новых возможностей по сокращению расходов. Конечно, неплохо, но это нужно еще проверить на практике. Обновление продукта можно проводить как с версии 2000, так и с 5.5, причем в последнем случае предусмотрены специальные средства, облегчающие процесс перехода к новой редакции.

Exchange Server 2003 Standard Edition может работать как выделенный сервер электронной почты за рамками межсетевого экрана корпоративной сети. Такая установка Exchange Server может быть полезна в том случае, если необходима балансировка сетевой нагрузки (к примеру, если сотрудниками компании активно используется Web-доступ к электронным почтовым ящикам в офисе). Ранее, как подчеркнула Мисси Стерн, менеджер Microsoft по продуктам семейства Exchange, в Exchange 2000 Server эта возможность была реализована только в более дорогой редакции Enterprise Edition. «В случае с Exchange 2000 Server, если вы хотите установить сервер за пределами межсетевого экрана, вам потребуется Enterprise Edition. Теперь мы добавили такую возможность к Standard Edition, поэтому больше нет необходимости приобретать Enterprise Edition только для того, чтобы пользоваться данной функцией», — сказала она.

Версия Standard Edition предназначена для небольших и средних предприятий, где работает от 50 до 5 тыс. человек. Enterprise Edition предлагается для организаций, в которых число сотрудников составляет 5 тыс. человек и более, а также для компаний, использующих кластеризацию ресурсов и крупномасштабные системы хранения данных. В Standard Edition кластеризация не поддерживается, а возможности по работе с хранилищами данных ограничены.

Несмотря на то, что Exchange 2000 Server был выпущен уже давно (в октябре 2000 года), по оценкам Microsoft, от 40 до 60% пользователей Exchange по-прежнему работают с версией 5.5 на платформе Windows NT 4.0. Вместе с Exchange Server 2003 предлагается ряд инструментальных средств для помощи пользователям при переходе на новую версию. «Мы постарались прислушаться к тому, что нам говорили при переходе к Exchange 2000, и теперь предлагаем более развитые инструментальные средства, выполненные преимущественно в виде программных мастеров, которые дают пользователям подробные инструкции при модернизации», — отметила Стерн. По ее данным, к лету этого года было продано около 130 млн. клиентских лицензий на Exchange 2000.

Поддержку версии 5.5 в Редмонде планируют осуществлять до конца этого года. Затем пользователи должны будут заключать контракт на расширенную поддержку, если она им по-прежнему будет необходима.

Как ожидается, в розничную продажу Exchange Server 2003 поступит в четвертом квартале нынешнего года.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями