ИНЭК выпустила CRM-систему и готова сдавать ее в аренду
Основу системы «ИНЭК-Партнер» образуют десяток справочников, а также подсистемы, отвечающие за работу с клиентами и обеспечивающие безопасность

Группа компаний ИНЭК представила свою новую разработку — CRM-систему под названием «ИНЭК-Партнер», предназначенную для средних предприятий.

По мнению Леонида Самойлова, заместителя директора ИНЭК, отвечающего за направление аналитических программных комплексов, в первую очередь «ИНЭК-Партнер» будет интересен руководителям финансовых и страховых компаний и их маркетинговых подразделений, с которыми компания традиционно тесно сотрудничает, а также предприятиям розничной торговли, науки и образования, издательского бизнеса.

Для заказчиков предусмотрено два варианта использования системы: годовая аренда с получением бесплатных обновлений в течение этого периода или приобретение права собственности и при желании заключение контракта на сопровождение ПО. Стоимость одного рабочего места составляет от 550 до 800 долл. в зависимости от комплектации системы.

«Партнер» написан на Delphi, имеет клиент-серверную архитектуру и представляет собой набор приложений, объединенных единой бизнес-логикой и интегрированных в корпоративную среду с помощью базы данных, в качестве которой используется СУБД InterBase или ее бесплатный вариант FireBird.

Основу системы образует десяток справочников (товаров, адресов, сделок, праздников, валют и т.д.), подсистема, отвечающая за работу с клиентами и включающая модули «Управление продажами», «Обслуживание клиентов», «Управление маркетингом» и «Анализ отчетов», и подсистема, обеспечивающая безопасность. Все пользователи имеют доступ только к самой общей информации о клиенте, доступ к остальным сведениям регулируется.

Для руководителя предприятия одной из самых ценных функций системы станет возможность анализа денежных поступлений от конкретного менеджера, группы товаров, от маркетинговых мероприятий, для оценки их эффективности для компании. Кроме того, система поддерживает поэтапную оплату за товары и услуги.

В отличие от уже известных на российском рынке продуктов компании, «ИНЭК-Партнер» подходит как для нашей страны, так и для ближнего зарубежья и, по мнению создателей, не требует специальной подготовки пользователей. Весь процесс внедрения, от анализа клиентской базы и диагностики состояния отношений с клиентами на предприятии до налаживания стабильной работы в CRM-системе, занимает от трех до шести месяцев. В самой группе ИНЭК, которая стала первым корпоративным пользователем «Партнера», на это ушло два месяца, поскольку подготовительные работы велись уже давно (ранее каждое подразделение имело свою базу данных, которые пришлось импортировать в систему). Всего в базе ИНЭК сейчас около 2,5 тыс. клиентов, но продукт тестировался и на БД, содержащей до 100 тыс. записей, всего же InterBase позволяет обрабатывать данные о 300 тыс. клиентов без заметной потери быстродействия.

С февраля 2003 года CRM-системой пользуются 38 сотрудников ИНЭК. В процессе внедрения пришлось преодолевать сопротивление некоторых менеджеров, не желавших вносить в систему полную информацию, опасаясь усиления контроля своей деятельности. Однако сегодня это уже позади, в результате внедрения системы зарплата менеджеров по продажам, получающих процент от заключенных сделок, в некоторых подразделениях группы выросла в два-три раза.

Теперь в компании занимаются вопросами интеграции «Партнера» с программными продуктами других производителей, заканчивается работа над модулем, позволяющим обмениваться данными с системой «1С:Бухгалтерия». Дальнейшие планы ИНЭК в отношении «Партнера» определят заказчики: поскольку продукт совсем новый, пока есть возможность быстро учесть их пожелания.

В настоящее время еще не решена проблема совместимости «Партнера» с остальными программными продуктами ИНЭК, но в течение ближайшего года эта работа будет вестись, и в первую очередь для одного из самых значимых решений компании — комплекса «ИНЭК-Страховщик». Для первых клиентов, по утверждению представителей компании, интеграция будет производиться специалистами ИНЭК в рабочем порядке.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями