Создано отечественное решение по управлению групповой работой
TMU GroupWare содержит модули: «Планировщик», предназначенный для планирования мероприятий; «Проекты», позволяющий отслеживать ход проектов; «Список дел» дает возможность назначать как индивидуальные, так и групповые задания

В середине июня состоялась пресс-конференция, посвященная выходу на рынок первого отечественного программного продукта по управлению групповой работой предприятия — TMU GroupWare. Несмотря на то, что разработка системы проводилась транснациональной компанией TMU Consulting, она представляется как отечественное решение, так как была создана в России и российскими специалистами.

Система содержит модули: «Планировщик», предназначенный для планирования как индивидуальных, так и групповых мероприятий; «Проекты», позволяющий отслеживать ход проекта в процентном и временном соотношении; «Список дел» дает возможность назначать как индивидуальные, так и групповые задания, а также распределять их по приоритетам. Подсистемы «Мессенджер» и «Форум» обеспечивают быстрый и эффективный обмен информацией с другими сотрудниками компании.

С помощью модуля «Кто-где» можно получить информацию о местонахождении сотрудников компании в рабочее время, а с помощью подсистем «Склад» и «Бронирование» — контролировать состояние материальной базы компании и резервировать необходимые для работы ресурсы в режиме реального времени.

Как отметил Юрий Эндо, отвечающий в TMU за стратегию, подобные продукты применяются приблизительно на 1% российских предприятий. «Внедрение программных продуктов, используемых за рубежом, на наш взгляд, не являются оптимальным решением для российского потребителя», — заявил он. Для большинства малых и средних фирм внедрение информационных технологий для оптимизации своих бизнес-процессов затруднено из-за высокой стоимости и сложности установки. Система TMU GroupWare отличается от других подобных продуктов тем, что ориентирована на средний и малый бизнес: недорога, легко настраивается и проста в эксплуатации. Эндо подчеркнул, что, так как разработка проводилась в России, удалось снизить стоимость продукта на 40%.

В числе преимуществ от использования системы начальник коммерческого отдела Ольга Вигурская отметила прозрачность бизнес-процессов, повышение качества и оперативности работы, эффективное использование кадровых и административных ресурсов, увеличение объема одновременно выполняемых работ, возможность удаленной работы. Стоимость владения системой, рассчитанной на 10 пользователей, равна цене 10 лицензий и составляет 490 долл. (администрирование, обучение и поддержка производятся бесплатно). У подобных продуктов от Microsoft и Lotus эта цифра в два-три раза выше.

Первым и пока единственным российским пользователем системы TMU GroupWare является Высшая школа бизнеса МГУ. Как отметил ее декан Олег Виханский, сразу после установки системы «почувствовалось улучшение организации работы».

Создатели подчеркивают, что продукт может быть адаптирован для государственных учреждений и в него можно добавить дополнительные функции. В ближайшем будущем система будет развиваться таким образом, чтобы охватить область CRM. Предполагается также выпуск специализированного продукта для школ и вузов.

Первоначальная партия системы TMU GroupWare будет ограничена 1000 экземплярами с целью ее дальнейшей доработки.

Говоря о планах компании на российском рынке, Эндо заявил, что захват рынка «будет начат с низов», то есть со средних и малых предприятий. В то же время, по его словам, новый программный продукт разработан не только для российского рынка.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями