Компания готовится осваивать рынок средних предприятий
Валерий Табаков: «Мы способны повысить прибыльность предприятий, оптимизируя их бизнес-процессы»

Группа компаний ИКТ провела вторую за всю свою историю пресс-конференцию, официальным поводом для которой стало двенадцатилетие работы на российском ИТ-рынке. Однако основная причина этого мероприятия — желание сообщить о расширении сферы бизнеса и изменении стратегии. По словам президента группы компаний Валерия Табакова, в настоящее время перспективным направлением развития бизнеса является освоение сегмента рынка средних компаний, которым необходима автоматизация управления их деятельностью.

Изучением возможностей комплексов управления работой предприятий, поддерживающих архитектуру клиент-сервер, в ИКТ занялись в начале 90-х годов, первое внедрение ERP-системы на базе продуктов SAP R/3 было осуществлено в 1995-1996 годах на Омском нефтеперерабатывающем заводе. Сегодня, по данным ИКТ, более трети успешно завершенных проектов на основе R/3 на предприятиях топливно-энергетического комплекса реализовано специалистами этой компании. Десятилетний опыт работы с организациями ТЭК позволил детально изучить их специфику и разработать такие отраслевые решения, как система управления нефтеперерабатывающими заводами, которая может быть использована различными предприятиями с непрерывным циклом производственных процессов. «Создание отраслевой системы на базе продуктов SAP или другого производителя, способной взаимодействовать со многими существующими системами предприятия, требует решения практически одних и тех же вопросов. Но с SAP проще работать благодаря эффективной партнерской программе этой компании», — заявил Табаков.

Еще одним направлением бизнеса ИКТ является разработка и внедрение энергосберегающих технологий. К этому классу решений относятся автоматизированные системы, осуществляющие коммерческий учет электроэнергии и оперативный контроль энергопотребления, а также выполняющие функции оперативного диспетчерского управления энергоснабжением предприятий. Использование подобных систем способствует значительному снижению себестоимости нефтепродуктов, до 45% которой определяется энергозатратами в процессе переработки нефти.

Рост оборота ИКТ в 2002 и 2003 годах оценивается руководством компании в 30-50%. В 2002 году около 15% оборота приходилось на внедрение систем энергосбережения, практически столько же приходилось на управление проектами. Оставшиеся 70% — доходы от управленческого, технического и финансового консалтинга.

До сих пор основными заказчиками ИКТ становились предприятия с оборотом, превышающим миллиард долларов. Именно такие компании используют R/3, где рабочее место стоит около 4 тыс. долл. Согласно информации, которой обладает руководство ИКТ, в России насчитывается еще несколько десятков организаций, способных финансировать подобные проекты. Учитывая возможное насыщение рынка дорогостоящими системами, а также вызванное ростом экономики повышение спроса средних компаний на ERP-приложения, было принято решение расширить спектр предложений ИКТ, добавив системы, которые могли бы применять организации с оборотом от 100 до 500 тыс. долл.

Такие компании есть среди 38 нефтеперерабатывающих заводов, более половины из которых нуждаются в современных системах управления, которые могут повысить их конкурентоспособность на внутреннем и зарубежных рынках. К ним относятся также многие предприятия пищевой промышленности. В ИКТ считают целесообразным создавать для них решения на основе продуктов Microsoft Business Solutions или ПО таких отечественных разработчиков, как имеющая опыт работы с «Газпромом» компания «Информатика». Что же касается стратегии, то в ИКТ намерены «превращать своих конкурентов в партнеров, чтобы объединять накопленный опыт и знания при реализации крупных проектов». Примером тому служит достигнутая договоренность с IBS о сотрудничестве в нефтегазовой отрасли.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями