ERP-система R/3 стала вторым западным решением, сертифицированным Институтом профессиональных бухгалтеров России (первое — MBS-Navision).

«Нам было и легко и сложно проводить сертификацию этого продукта, — отметил генеральный директор ИПБ Олег Островский. — С одной стороны, мы его давно знаем, а с другой — должны были быть беспристрастны». Он особо подчеркнул, что речь идет о сертификации только той части продукта, которая касается бухгалтерского учета. По результатам проведенного исследования был сделан вывод о соответствии R/3 требованиям российского законодательства. В итоговых документах отмечено, что возможности модуля позволяют рекомендовать продукт для использования на производственных предприятиях различных отраслей и форм собственности. Признано, что решение наиболее подходит для групп компаний, подготавливающих консолидированную отчетность, и предприятий, предоставляющих отчетность в нескольких стандартах (внутрикорпоративных, национальных, международных).

Стоимость сертификации R/3 вдвое превышает таковую для MBS-Navision. В первую очередь это связано с размером системы. Между прочим, отечественных систем, сертифицированных ИПБ, также две — это «1С» и «Гарант». По словам Островского, на данный момент никакие другие российские системы проходить сертификацию не собираются.

Алексей Шлыков, управляющий директор SAP в СНГ и Балтии, целью сертификации назвал «получение подтверждения корректности работы программного обеспечения SAP с точки зрения российского законодательства». «Таким образом, SAP делает еще один шаг навстречу российским клиентам, стремясь как можно полнее соответствовать их требованиям», — заявил он. По его словам, в течение ближайших двух лет для SAP реален рост доходов на 20-40%, причем в первую очередь это будет происходить за счет существующей клиентской базы.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями