Планы Arbyte весьма разносторонни
Олег Кукушкин намерен сделать акцент на поставке решений

Группа компаний Arbyte провела в конце мая в Турции четвертый по счету «ИТ-Форум» для своих партнеров и клиентов, на который собрались около 50 первых лиц московских и региональных компаний.

Олег Кукушкин, генеральный директор группы компаний Arbyte, наметил основные направления, по которым он в этом году ожидает наибольшего роста объема продаж (рост оборота Arbyte в первом квартале этого года по отношению к аналогичному периоду 2002 года составил около 30%, что значительно опережает средние темпы российского ИТ-рынка).

В первую очередь он рассчитывает на продажи ПК и серверов. Последнее массовое обновление парка техники в большинстве компаний было сделано в рамках борьбы с «проблемой 2000», а три года — как раз срок морального, а иногда и физического старения компьютеров. Дополнительные перспективы открывает выход Windows 2003 Server — значительная часть заказчиков предпочитают мигрировать на новую операционную систему, попутно обновляя аппаратную часть. О той роли, которая отводится в бизнесе Arbyte всему, что связано с новой ОС, говорит тот факт, что на следующий день после ее анонса в России на «ИТ-Форум» прилетал представитель московского офиса Microsoft, который специально для партнеров Arbyte провел аналогичную презентацию.

Для того чтобы склонить корпоративных заказчиков к покупке своей продукции, Arbyte немало внимания уделяет ее качеству. По словам Кукушкина, Arbyte первой в России заключила договор с компанией — профессионалом в области инспекции качества. Теперь интересы Arbyte представляет PRO Q.C. International, которая осуществляет выходной контроль качества у поставщиков, прямо на заводе-изготовителе. Такая обычная для ведущих западных производителей практика позволяет не только получать стабильно качественные компоненты, но и экономить средства на собственном входном контроле, и, как следствие, удешевить производство. Как утверждает Сергей Филиппов, руководитель производства и службы качества Arbyte, весь планомерно внедряемый комплекс мер по повышению качества выпускаемой продукции позволил компании за последние два года, после сертификации по ИСО 9001:2000, снизить общее количество отказов компьютеров на 33%, а отдельных компонентов — более чем на 45%.

Среди относительно новых перспективных направлений Кукушкин назвал продажу ЖК-мониторов и ноутбуков под собственной маркой. Непрерывное снижение цен на ЖК-матрицы привело к тому, что приобретение 15-дюймового плоскопанельного монитора становится экономически более целесообразным, чем покупка 17-дюймового обычного. Начав год назад продавать ЖК-мониторы под собственной маркой, сейчас Arbyte продает их больше, чем ЭЛТ-мониторов всех других своих поставщиков (а среди них, например, ViewSonic, Samsung и LG). Рынку ноутбуков должно придать динамики появление платформы Centrino.

Расширение ассортимента дистрибьюторского подразделения Arbyte произошло за счет появления в пакете предложений компании систем бесперебойного питания InfraStruXure от АРС и мини-типографий Duplo. Первая позиция в особых комментариях не нуждается, что касается типографий, то в Arbyte полагают, что мини-типографии, которые удачно ложатся в обширную нишу между цветными лазерными принтерами и офсетными машинами, пригодятся в тех случаях, когда необходимо быстро и качественно отпечатать тираж более 500 экземпляров. Что в свете грядущих выборов может оказаться востребовано многими заказчиками.

Возможности для развития бизнеса партнеров Arbyte Кукушкин связывает с поставками не только нового оборудования, но и готовых решений для широкого спектра отраслей.

Поставка готовых решений потребовала от Arbyte определенной подготовительной работы, связанной с развитием новых направлений бизнеса и заключением ряда договоров. Ключевыми для Arbyte направлениями становятся решения для CAD/CAM/ CAE/PDM и создание вычислительных кластеров и серверов на базе Itanium 2 в своем центре высокопроизводительных решений на платформе Intel. Там же предполагается оказывать помощь российским производителям программного обеспечения по переводу их продуктов на 64-разрядную архитектуру. После ряда лет стагнации российская промышленность наконец начинает проявлять признаки деловой активности и как следствие испытывает потребность в современных средствах проектирования для своих КБ. Начались закупки систем автоматизированного проектирования и техники, на которой они будут работать. В секторе CAD/CAM компания работает уже больше года, предлагая клиентам и партнерам семейства графических станций Arbyte CAD System и Arbyte CAD «Компас», протестированные на совместимость с такими системами, как Pro/Engineer, Unigraphics, CATIA, AutoCAD и «Компас 3D».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями