Экс-руководитель SAP: решения должны быть более полезными для клиентов
Хассо Платтнер: «Как человеческий мозг никогда не прекращает учиться, так и ПО никогда не перестанут разрабатывать»

Пусть сегодня Хассо Платтнер уже не руководит SAP, но руку на пульсе компании он держит. На то есть веские причины. «Я хочу защитить собственные инвестиции в SAP, которые весьма существенны», — заметил он в ходе недавней конференции пользователей Sapphire.

Платтнер — харизматическая личность, один из основателей и бывший генеральный директор SAP, в начале этого года уступил свое место Хеннингу Кагерманну, чтобы занять пост председателя наблюдательного совета компании. По его словам, «усиливающаяся на рынке корпоративного программного обеспечения тенденция к консолидации для SAP весьма позитивна».

Консолидация и все, что с ней связано, в последнее время ограничивают Oracle, PeopleSoft и J.D. Edwards в возможностях по разработке и выводу на рынок новых продуктов.

В то же время SAP сегодня предлагает заказчикам новейшие версии своих программных систем управления взаимоотношениями с потребителями (CRM) и цепочками поставок (SCM), а также ряд других новинок. «Oracle и PeopleSoft приходится туго, нам это выгодно», — заметил Платтнер.

Тем не менее Платтнер считает, что хотя SAP и стремится упростить использование своих продуктов, до идеала все же еще очень далеко. «Нам необходимо написать множество интерфейсов на базе своих приложений, поскольку инженеры, менеджеры, специалисты по продажам и другим направлениям работают по-разному, — сказал он. — Необходимо, чтобы пользователи объяснили разработчикам, что им нужно».

Подтвердив, что SAP с некоторой небрежностью отнеслась к разработке некоторых интерфейсов, Платтнер заявил, что компании удалось добиться значительных успехов в других областях. Он особо отметил улучшения в новой версии mySAP CRM, анонсированной в ходе конференции Sapphire.

«Для нашей компании приоритетом номер один остается полезность продуктов, — сказал Платтнер. — При разработке систем, которые предлагают высокую стабильность и обширную функциональность, мы можем (и должны) добиваться того, чтобы наши решения были более полезными для клиентов».

Проводя параллель с автомобилестроительной промышленностью, Платтнер заявил, что SAP необходимо скрыть сложность своего программного обеспечения, аналогично тому, как делают производители автомашин. Ведь для того, чтобы заставить машину двигаться, не нужно нажимать множество различных кнопок, водителям достаточно повернуть ключ в замке зажигания и ехать.

Говоря о планах, Платтнер отметил, что SAP будет по-прежнему совершенствовать анонсированную в начале этого года технологию NetWeaver, которая одновременно и поддерживает аналогичные решения IBM и Microsoft (программное обеспечение промежуточного слоя для специализированных серверов), и конкурирует с ними.

Немецкая компания также намерена продвигать свою новую архитектуру ESA (Enterprise Services Architecture) как платформу для создания ПО для бизнеса на основе Web-служб. ESA предлагает компаниям шаблон для создания Web-служб, которые охватывают как внутренние, так и внешние бизнес-системы. В перспективе на основе этой архитектуры будут разрабатываться все решения SAP.

Учитывая, что использование ИТ приобретает все более массовый характер, Платтнер, подводя итог, сказал, что не может себе даже представить того, что произойдет с этой сферой в будущем. «Программное обеспечение — это форма технологии, более всего похожая на наш мозг, — отметил он. — Как человеческий мозг никогда не прекращает учиться, так и программное обеспечение никогда не перестанут разрабатывать».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями