SAP и AviComp Services предлагают властям промышленные решения
Виктор Клинцов: «Гражданину нужно иметь одну точку входа для решения любой проблемы, исключающую вынужденное хождение по десяткам присутственных мест»

Достигнув на 11 году работы в СНГ и Балтии оборота в 65,3 млн. евро и развернув около 30 тыс. рабочих мест, московское представительство компании SAP, насчитывающее сегодня 370 сотрудников, решило активно заняться рынком решений для государственного сектора. Одновременно и государственная машина наконец-то «осознала», что перспектива ее собственного функционирования (не говоря уже о выполнении насущной задачи — заботы о гражданах) все в большей степени будет зависеть не от кустарей-одиночек, а от фабрик по производству промышленных решений.

В этой связи стало закономерным заключение альянса представительства SAP в СНГ и Балтии с компанией AviComp Services — по совместному продвижению решений для органов государственного управления России. SAP за годы работы на территории бывшего СССР приобрела множество клиентов в энергетике, добывающих и перерабатывающих отраслях, а также транспорте, связи, химии и машиностроении, но не получила ни одного значимого заказчика из государственных структур. Между тем в Европе их в публичном секторе у SAP сегодня имеется около 600, а общая доля решений SAP среди всех систем автоматизации деятельности государственных структур составляет 43%. Компания AviComp Services, образованная работниками госсектора, свою основную деятельность направляет на обслуживание заказчиков из государственных структур (клиенты — Министерство финансов, Федеральное казначейство, Московское городское казначейство, Минприроды, Счетная палата РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и др.).

Для преуспевающей коммерческой западной компании работа с клиентами из отечественного государственного сектора довольно обременительна. Причин тому много — небольшие бюджеты на ИТ-проекты, необходимость постоянного обоснования правомерности применения зарубежных продуктов, длительное время подготовки решений, не устоявшееся законодательство и «зоопарк» платформ. Однако сегодня объективные трудности, испытываемые государственной машиной (в частности, недопустимые задержки с подготовкой бюджета, невозможность получения точной оперативной картины расходования средств), а также необходимость выполнения требований Бюджетного послания Президента РФ Федеральному собранию РФ 2003 года по совершенствованию управления государственными финансами и казначейских технологий создали условия для встречного движения альянса поставщиков решений на базе технологий SAP и организаций государственного сектора. Государство наконец-то должно стать сервисной машиной, обслуживающей граждан своей страны, как это уже давно реализовано в Европе и ряде стран бывшего СССР.

«Отсутствие сегодня в государственных структурах груза унаследованных автоматизированных систем позволит нам перешагнуть через несколько этапов», — отметил Алексей Шлыков, управляющий директор SAP в СНГ и Балтии. В то же время, как подчеркнул Виктор Клинцов, директор AviComp Services, «для создания в России современных решений требуются промышленные технологии, а не изделия отдельных компаний, сегодня нужны не столяры, а фабрики, сертифицированные по ISO 9001». В какой-то степени, AviComp Services удалось «скрестить» западные стандарты с российскими ГОСТами — вкладом компании в созданный открытый альянс стала унифицированная технология автоматизации управления государственными финансами. Наличие опыта и процедур, соответствующих международным и отечественным стандартам создания промышленных программных продуктов, позволяет реализовать технологию на любой платформе. «Сегодня надо делать не как оригинальнее, а как указано в технологии», — уверен Клинцов.

Первый конкретный проект альянса — участие в тендере на следующий этап автоматизации работы департамента финансов Московского казначейства. Однако, как заявили участники альянса, не стоит ждать мгновенных результатов — на рынке решений для государственных структур существует много нюансов. Например, Казначейство — стержень государственных финансов — это не типовая бухгалтерия, для него необходимо, не массовый, а «бутиковый» продукт. Работа на перспективу создания прозрачной государственной машины требует ресурсов. За обслуживанием государственной системы управления финансами по планам альянса последуют проекты для транспорта и связи, системы здравоохранения, правоохранительной деятельности.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями