Почему партнерство компаний Dell и EMC оказалось таким успешным

Как мы уже сообщали ранее, компания EMC остается эксклюзивным поставщиком продуктов для сетей хранения данных для корпорации Dell. Как минимум до 2008 года. Эта сделка продлевает на два года действие договора о стратегическом альянсе, которое Dell и EMC подписали в октябре 2001 года.

Напомню, что в соответствии с тем соглашением компании совместно разрабатывали управляющее ПО для систем хранения EMC VisualSAN и Navisphere. В апреле этого года в Dell начали выпускать системы младшего уровня CX200 (емкость до 5,9 Тбайт, кэш-память до 1 Гбайт, интерфейс Fibre Channel с пропускной способностью до 2 Гбит/с, поддержка RAID уровней 0, 1, 1+0, 3 и 5), разработанные в EMC. Помимо CX200 в рамках альянса Dell и EMC в настоящее время выпускаются также массивы CX400, CX600 и FC4700 с интерфейсом Fibre Channel. Все они, как и CX200, могут работать и в сетях хранения данных (SAN), и в качестве систем, непосредственно подключенных к серверам (DAS).

О том, что совместная деятельность Dell и EMC весьма плодотворна говорят многие. Аналитик IDC Роберт Грей видит следующие причины успешного развития партнерства: «Это очень разные компании, и продукты, которые они предлагают, ориентированы на различные сегменты рынка. У Dell и EMC разные подходы к ведению бизнеса, технологическим разработкам, вот почему их совместная деятельность выгодна им обеим».

Новый договор означает, что пользователям не стоит беспокоиться о том, что в ближайшие несколько лет Dell сменит поставщика SAN-систем с интерфейсом Fibre Channel. Однако по-прежнему остается неясным, будет ли Dell использовать EMC как поставщика, когда начнет продавать массивы SAN, созданные на основе новой технологии iSCSI.

Вице-президент подразделения Advanced Systems Group корпорации Dell Терри Кляйн не уточнил, кто именно будет производить массивы iSCSI для Dell. «Мы изучаем различные варианты, — объяснил он, — и будем делать то, что окажется разумным для нас и наших партнеров».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями