APC планирует уделять больше внимания системам охлаждения
Том Бруяр: «В InfraStruXure качественное кондиционирование важно не меньше, чем бесперебойное электропитание»

Как считает Том Бруяр, глава подразделения APC NetworkAIR в EMEA, увеличивающееся количество тепла, которое излучает вычислительная техника и сопутствующее электрооборудование, является значительной преградой на пути технологического прогресса. И если в прошлом году для питания укомплектованной серверной стойки требовалось не более 1 кВт электроэнергии, то в этом году этот показатель удвоился. В будущем, как он считает, появится возможность использования существенно большей мощности на единицу объема, однако неизвестно, можно ли будет ею воспользоваться, так как с ростом электропитания увеличивается и тепловая энергия, которую необходимо отводить, чтобы техника не перегрелась. APC еще в 2000 году озадачилась проблемой регулирования температуры и влажности, тогда была куплена компания AirFlow, выпускающая соответствующее оборудование. Бруяр сообщил еще об одной сделке — 4 июня совершилась покупка компании TechniCAL, имеющей опыт в разработке систем температурного контроля для пищевых производств.

Решение для охлаждения, которое предлагает APC сегодня, называется NetworkAIR FM, его в компании считают ключевым компонентом системы InfraStruXure, предназначенной для вычислительных центров и крупных предприятий. Масштабируемая система строится из «строительных блоков» — серверов, батарей резервного питания Symmetra, подсистемы мониторинга и управления, а также системы внутристоечного распределенного кондиционирования NetworkAir FM (ранее — RM), базирующейся на соединяемых модулях мощностью до 50 кВт каждый, обеспечивающих охлаждение всей ISX. По словам производителей, применение в NetworkAIR FM вентиляторов с прямым приводом вместо традиционных конструкций с ремнем и барабаном обеспечивает большую надежность и сокращает затраты на обслуживание. Кроме того, NetworkAIR FM можно применять совместно с компрессором при воздушном, водяном и гликолевом охлаждении.

Подсистема кондиционирования может быть инсталлирована также в стойки и шкафы других производителей. Однако ее установка требует определенных навыков, в связи с чем APC будет проводить авторизацию инсталляторов NetworkAir FM отдельно от авторизации по ISX. Сегодня новый статус фактически имеет только отделение инженерных систем холдинга ЛАНИТ, совместно со специалистами которого, по словам Бруяра, решение обкатывалось.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями