В Якутии обсуждается информационная система для здравоохранения

Представительство Intel, администрация Республики Саха (Якутия) и компания «Крок» объявили о создании концепции единой информационной системы якутского здравоохранения. Концепция разработана Якутским республиканским медицинским аналитическим центром при консультационной поддержке «Крока» и Intel. Предполагается, что она будет строиться на технологиях Microsoft и Intel.

«Горизонтальные решения для вертикальных рынков, таких как здравоохранение, занимают важное место в стратегии Intel в России», — заявила вице-президент корпорации по продажам и маркетингу Дебра Конрад. Она выделила три ключевые области применения решений Intel в здравоохранении. Во-первых — оказание медицинской помощи на дому, обеспечение доступа пациента к информации через межсетевые экраны лечебных учреждений. Объем этого рынка, по оценке корпорации, составляет 15,6 млрд. долл. Во-вторых — обеспечение доступа медиков к информации о состоянии здоровья пациентов. Размер этого рынка около 14,4 млрд. В-третьих — обустройство пунктов оказания медицинской помощи («Скорая помощь», больницы, дома престарелых) оперативной информацией. Объем этого сегмента оценивается корпорацией в 4,6 млрд. долл.

Будущая ИС должна включать подсистему социально-гигиенического мониторинга, базу данных и аналитическую подсистему, оказывать информационную поддержку системе медицинского страхования и службам экстренной медицинской помощи. На сегодняшний день уже проведена инвентаризация имеющихся программно-аппаратных ресурсов и поставлена задача их интеграции.

У регионального медицинского центра Якутии есть определенные наработки: создан регистр пациентов, организован сбор медицинской статистики и начата работа по мониторингу состояния здоровья населения. В свою очередь, у «Крока» имеется собственный продукт для отрасли здравоохранения, АИС «МедАналитика» для управления качеством медицинской помощи, который предлагается включить в проект, но пока об этом говорить преждевременно, так как он находится на стадии согласования. Когда четко определятся источники и объемы финансирования, будет объявлен конкурс, в котором примут участие не только указанные компании.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями