Вышли Opteron 800 и Itanium 2 с кэш-памятью третьего уровня в 6 Мбайт

День в день на прошлой неделе компании Intel и AMD представили свои новые 64-разрядные процессоры. Intel объявила о выпуске долгожданного Madison — нового Itanium 2 с кэш-памятью третьего уровня объемом до 6 Мбайт. AMD расширила ассортимент семейства Opteron сериями 100 и 800 для одно- и восьмипроцессорных конфигураций соответственно.

Еще в апреле, анонсируя дебютную серию Opteron 200 для двухпроцессорных серверов и рабочих станций, представители AMD говорили о том, что не особо рассчитывают на немедленную поддержку нового процессора со стороны ведущих производителей серверов. В группу поддержки Opteron на первых порах вошли, в основном, небольшие и средние компании. Именно таким фирмам адресована и новая программа под названием VSP (Validated Server Program) — проект, реализуемый AMD совместно с канадской компанией Celestica, одним из крупнейших в мире контрактных подрядчиков по выпуску электронного оборудования. (В прошлом — дочернее предприятие канадского отделения IBM. — Прим. ред.)

Суть программы в том, чтобы предоставлять ее участникам готовые или частично собранные серверы на базе процессоров Opteron серий 200 и 800. На первом этапе будут два базовых варианта поставки — монтируемые в стойку 4-процессорные серверы A8440 высотой 4U и 2-процессорные A2210 высотой 1U, на основе процессоров Opteron серий 800 и 200 соответственно.

Celestica будет осуществлять поставки серверов участникам программы VSP, а также сервисную и техническую поддержку. Главная цель акции — помочь средним и мелким сборщикам, желающим поставлять серверы на основе Opteron под собственными торговыми марками, но испытывающих нехватку технической экспертизы для полного цикла производства систем и средств для оказания поддержки. Первыми участниками VSP стали компании APPRO, Aspen Systems, RackSaver и ряд других. (Примечательно, что две из названных фирм — Aspen Systems и RackSaver — также представили на прошлой неделе свои системы на базе «свежеиспеченного» Itanium 2 с частотой 1,5 ГГц. Среди тех, кто сразу же поддержал выпуск этого процессора, оказалось и шесть российских компаний, пять московских, Arbyte, Klondike, Kraftway, K-Systems и R-Style Computers, а также фирма АСК из Екатеринбурга. — Прим. ред.) В течение второй половины нынешнего года, по словам представителей AMD, компания намерена включить в орбиту программы VSP также европейские и азиатские компании.

Поставки новых Opteron 800 через VSP-партнеров уже начались. Opteron 844 (тактовая частота — 1,8 ГГц) стоит 2149 долл., Opteron 842 (1,6 ГГц) — 1299 долл., Opteron 840 (1,4 ГГц) — 749 долл. Все цены указаны при поставках партиями в 1000 штук. В этом месяце AMD также начинает поставки моделей Opteron серии 100. Цена Opteron 144 при поставках партиями в 1000 штук — 669 долл., Opteron 142 — 438 долл., Opteron 140 — 229 долл., тактовые частоты этих процессоров те же, что у моделей серий Opteron 200 и 800 с теми же двумя последними цифрами. Напомню, что первая цифра в системе маркировки моделей Opteron соответствует «предельной» конфигурации, в которой предлагается использовать данный процессор. Материнские платы для Opteron 100 (от ASUSTeK и других известных производителей), как сообщили нам в AMD, должны появиться на рынке в этом месяце.

Цены новых Itanium 2, естественно, выше по сравнению с продуктами серии Opteron 800. Так, процессор с тактовой частотой 1,5 ГГц и интегрированной кэш-памятью третьего уровня 6 Мбайт стоит 4226 долл. (!) при поставках партиями в 1000 штук.

Два других Itanium 2, представленных на прошлой неделе, имеют тактовые частоты чуть поменьше (1,4 и 1,3 ГГц), не такую большую кэш-память третьего уровня (4 и 3 Мбайт), соответственно они и подешевле (2247 и 1338 долл.). У всех процессоров AMD Opteron, как известно, кэш-память ограничена вторым уровнем (1 Мбайт). Кэш-память второго уровня у Itanium 2 составляет 256 Кбайт.

Позднее в этом году Intel планирует представить технологию IA-32 Execution Layer, обеспечивающую программное ускорение 32-разрядных приложений при исполнении их процессорами семейства Itanium. Это решение, по словам представителей Intel, планируется включить в состав пакета обновлений Service Pack 1 для версии операционной системы Microsoft Windows Advanced Server 2003, оптимизированной для платформы IA-64.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями