Появление устройств стандарта 802.11g способствовало оживлению на рынке

Согласно данным исследовательской компании Dell?Oro Group, появление продуктов для беспроводных локальных сетей на базе предварительных версий нового, более быстрого стандарта IEEE 802.11g, позволило увеличить оборот этого сектора рынка в первом квартале текущего года. Новый стандарт обеспечивает пропускную способность беспроводных локальных сетей 54 Мбит/с, при этом используется та же полоса радиочастот 2,4 ГГц, на которой работают беспроводные локальные сети 802.11b.

Новый стандарт также будет обладать обратной совместимостью с 802.11b. Многие производители уже начали в этом году выпускать продукты, основанные на тогда еще не утвержденном 802.11g, предполагая впоследствии, после ратификации стандарта, предложить необходимые программные модернизации.

Популярность продуктов стандарта 802.11g, которые стоят несколько дороже, чем устройства 802.11b, позволила в первом квартале довести доходы от оборудования для беспроводных локальных сетей до 411 млн. долл., т.е. увеличить их на 1% по сравнению с четвертым кварталом прошлого года. Об этом сообщил аналитик компании Dell?Oro Грег Коллинс. Новые продукты на рынке систем для небольших предприятий и домашних офисов (SOHO), где устойчиво растет спрос на решения для беспроводных локальных сетей, продаются весьма неплохо. На долю продуктов стандарта 802.11g приходится 29% точек доступа и широкополосных шлюзов, продаваемых на рынке SOHO. И эта доля, как ожидается, продолжит расти в течение всего 2003 года.

В штучном выражении объемы продаж оборудования для беспроводных локальных сетей в первом квартале 2003 года выросли на 6% по сравнению с четвертым кварталом 2002 года. Однако продолжающееся снижение цен «съело» аналогичный рост в денежном выражении. По сравнению с первым кварталом 2002 года доходы от продаж увеличились на 17%, а объемы производства выросли почти вдвое (с 2,6 млн. до 4,8 млн. устройств, включая сетевые адаптеры, а также точки доступа и шлюзы).

По словам Коллинса, хотя объем продаж устройств для беспроводных локальных сетей на рынке SOHO продолжает расти (чему способствует снижение цен), спрос на эти решения у крупных предприятий остается практически постоянным вот уже почти два года. Опасения, связанные с защитой беспроводных локальных сетей от взлома, и сомнения, какой из стандартов выбрать, заставили многие предприятия отказаться от этой технологии.

Сложные экономические условия также неблагоприятно сказались на распространении новых технологий. Недавнее появление WPA (Wi-Fi Protected Access), новой технологии защиты данных, которая намного надежнее WEP (Wired Equivalent Privacy), включенной в стандарт 802.11, должно способствовать росту популярности беспроводных решений на корпоративном рынке. Специалисты Dell?Oro считают, что объем закупок таких решений крупными корпорациями в 2004 году резко возрастет.


Без проводов

Продуктами какого стандарта вы пользуетесь для работы с беспроводными локальными сетями?

Источник: опрос, проведенный на сайте Versiontracker.com

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями