СУБД для среднего бизнеса преподнесла приятный сюрприз

Корпорация IBM начала поставки DB2 Express — СУБД для предприятий среднего бизнеса (компаний со штатом от 100 до 1000 служащих), анонсированной еще в феврале в ходе конференции PartnerWorld. Новый программный продукт также адресован и независимым разработчикам, которые смогут встраивать механизм баз данных DB2 Express в свои приложения.

DB2 Express отличается упрощенной установкой и наличием средств, облегчающих администрирование

Преподнесен небольшой сюрприз — вместо обещанных 1000 долл. DB2 Express стоит вдвое дешевле (499 долл. за базовую серверную систему плюс 99 долл. за каждое пользовательское место). СУБД выпущена в версиях для Linux и Windows. От «полноценной» DB2 она отличается большей простотой в инсталляции и присутствием в комплекте поставки средств, упрощающих администрирование. Как рассчитывают в IBM, это должно привлечь к DB2 Express компании с небольшим штатом ИТ-служб. В сравнении со стандартной DB2 в «экспресс»-редации отсутствуют некоторые функции обеспечения масштабируемости, в частности поддержка разбиения на разделы и функции работы с хранилищами данных.

В то же время в DB2 Express сохранены многие технологии автономной работы и саморегулирования, имеющиеся в основной версии. Новая СУБД оптимизирована для использования на одно- и двухпроцессорных системах. Некоторые партнеры IBM, как утверждается, будут предлагать специализированные версии DB2 Express для вертикальных рынков (промышленное производство, розничная торговля, банковская сфера и т.п.). Напомню, что в Express-редакциях IBM также выпускает Tivoli Storage Resource Manager, Lotus Domino Collaboration и Lotus Domino Utility Server.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями