Объединение двух миров — SQL и XML — стало насущной необходимостью. Об этом на недавно состоявшемся в столице двухдневном семинаре, организованном Московской секцией ACM SIGMOD (http://synthesis.ipi.ac.ru/sigmod/rus), вновь заявил Джим Мелтон, сотрудник Oracle и эксперт в области стандартизации SQL.

Реляционные SQL-ориентированные базы данных стали фактическим стандартом. В них хранятся и обрабатываются колоссальные объемы данных. XML завоевал популярность как универсальный язык описания данных для Internet. В нынешних условиях, по мнению Мелтона, компании любого масштаба во всех областях экономики неизбежно сталкиваются с необходимостью конвергенции SQL- и XML-данных и процессов их обработки.

В 2001 году ряд ведущих инженеров — специалистов в области управления данными объединились с целью разработки спецификаций, которые позволили бы достичь совместимости XML и SQL. Первоначально их усилия были сосредоточены на возможности публикации SQL-данных в формате XML (так называемые publishing functions), спецификации взаимодействия между схемами XML и базами данных SQL, а также на определении новых типов данных SQL для управления XML-данными в SQL-среде. В последнее время основная работа фокусируется на возможности поиска XML-информации, хранимой как новые XML-типы данных, и совместимости с языком запросов к XML-данным XQuery, предложенного в качестве стандарта консорциуму World Wide Web (W3C).

В первый день семинара Джим Мелтон также рассказал слушателям об особенностях стандартов SQL:1999 и SQL:2003. По его мнению, основное внимание следует обратить на такие новые возможности, как типы данных, определяемые пользователем (user-defined type); программы, определяемые пользователем (user-defined routine); типизированные таблицы (typed tables) и их влияние на реляционные аспекты SQL. (Более подробно о темах, обсуждавшихся в ходе семинара, вы можете прочитать в одном из ближайших номеров журнала «Открытые системы». — Прим. ред.)

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями