Выход русской версии нового пакета офисных приложений от Microsoft ожидается осенью

По традиции новая версия интегрированного офис-комплекта редмондской корпорации — Microsoft Office 2003 — выходит в нескольких вариантах. Конечно, в их числе в обязательном порядке присутствует версия Professional, предназначенная для подготовленных пользователей. Но, естественно, не только она. В частности, новая версия Small Business специально ориентирована на использование в небольших компаниях.

Напомню, что Office XP распространялся (и продолжает распространяться) в трех основных вариантах: Standard, Professional и Developer. Кроме того, для образовательных и академических нужд Microsoft предлагает модификацию Students and Teachers. В нее входят те же приложения, что и в Standard Edition, но цена лицензии значительно ниже.

Microsoft уже объявила, что с выпуском Office 2003 прекращает производство варианта Developer. В состав версии Office XP Developer входили все приложения, поставляемые с Office XP Professional, а также дополнительные инструментальные средства (в частности, программа FrontPage, которая поставляется и как автономный продукт). Теперь Microsoft будет пропагандировать среди разработчиков свой новый набор инструментальных средств для создания приложений для Office. Что же касается FrontPage, то этот пакет, как отметил Саймон Маркс, менеджер по продуктам Microsoft Office, будет по-прежнему распространяться как отдельный продукт.

Подобно Office XP, новый офис-комплект Microsoft будет иметь три основные версии для продаж по розничным каналам. Это версия Standard, а также уже упоминавшиеся Professional и новый вариант Small Business. Впрочем, сама по себе идея версии Office для малого бизнеса не нова. Среди вариантов поставки Office XP также есть Office XP Small Business Edition, предназначенный для небольших предприятий. Однако этот пакет предлагался только производителями компьютеров в качестве предустановленного программного продукта. По существу Office XP Small Business Edition — это сокращенный и недорогой вариант Office. В нем, в частности, отсутствует программа PowerPoint. Но зато в эту версию включена настольная издательская система Microsoft Publisher. (Особой популярностью на российском рынке этот продукт не пользуется. — Прим. ред.)

Новый Office 2003 Small Business Edition будет распространяться через различные каналы, в том числе в розницу, и включать в себя все компоненты Office 2003 Standard Edition, а также несколько дополнительных приложений. В состав Microsoft Office 2003 Standard Edition вошли обновленные версии широко известных и популярных продуктов — Word 2003, Excel 2003, PowerPoint 2003 и Outlook 2003. Версия Small Business Edition, помимо этих приложений, также включает в себя Publisher 2003 и новый продукт, Business Contact Manager 2003.

Microsoft намеревается выпускать две версии Professional пакета Office 2003. Один — общедоступный («просто» Professional), в состав которого вошли версии Word, Excel, Outlook, PowerPoint, Access, Publisher и Business Contact Manager с порядковым номером 2003. Другой — решение класса hi-end для корпоративных нужд — Office 2003 Professional Enterprise Edition, который пользователи могут приобрести только на условиях оптовой закупки. Office 2003 Professional Enterprise Edition интересен новым приложением под названием InfoPath 2003. Это программа для совместного сбора и обработки информации. Ранее (до февраля нынешнего года) она была известна под кодовым названием XDocs.

Обе версии Professional включают в себя несколько иные редакции Outlook, Word, Excel и PowerPoint по сравнению с их аналогами, которые входят в состав Standard Edition и Small Business Edition. Профессиональные варианты этих приложений отличаются расширенным набором функций, в частности наличием средств по управлению цифровыми правами на информацию (DRM) и поддержкой настраиваемых XML-схем.

Поставки профессиональных версий Word, Excel, Outlook, PowerPoint и Access с порядковым номером 2003 как самостоятельных продуктов будут осуществляться по различным каналам, в том числе в розницу. Редмондская компания намерена по-прежнему продавать и вариант Students and Teachers Edition, включающий все приложения, входящие в состав Standard Edition. Приятная новость: с выпуском Office 2003 в Microsoft намерены ослабить обязательные требования для этой версии, предлагая ее не только учащимся, но и их родителям. Как заявил Маркс, любая семья, в которой есть ребенок младше 18 лет, будет рассматриваться как потенциальный покупатель этой версии.

Руководство Microsoft предполагает, что Students and Teachers Edition станет самым популярным вариантом Office 2003 среди домашних пользователей. По расчетам специалистов Microsoft, эта версия удовлетворяет требованиям свыше 50% американских семей. (Думается, что и в России и странах СНГ найдется немало пользователей, которых устроит подобный вариант при условии, что новые правила Microsoft по распространению версии Students and Teachers Edition у нас будут такими же, как и в Америке. — Прим. ред.)

Наконец, есть еще один вариант Office 2003 под названием Basic Edition. Он-то как раз и напоминает нам об Office XP Small Business Edition, поскольку, как предполагается, будет поставляться вместе с готовыми компьютерами как предварительно устанавливаемый продукт. В состав Office 2003 Basic Edition входят соответствующие версии Word, Excel и Outlook.

Microsoft Office 2003 дебютирует на английском, немецком, французском и японском языках. Локализованные версии еще на 20 языках будут подготовлены к концу года. (Выпуск русских версий нового офисного пакета Microsoft ожидается предстоящей осенью. — Прим. ред.)


Конфигурации MS Office 2003

По традиции новая версия интегрированного офис-комплекта редмондской корпорации — Microsoft Office 2003 — выходит в нескольких вариантах

Версия Состав Каналы распространения
Professional Enterprise EditionПрофессиональные версии Word 2003, Outlook 2003, Excel 2003, PowerPoint 2003 и Access 2003; Publisher 2003; Business Contact Manager 2003; InfoPath 2003 Оптовые поставки (корпоративные лицензии) и академические лицензии для крупных образовательных учреждений
Professional Edition Профессиональные версии Word 2003, Outlook 2003, Excel 2003, PowerPoint 2003 и Access 2003; Publisher 2003; Business Contact Manager 2003 Розничные продажи, OEM, академические лицензии
Standard EditionWord 2003, Outlook 2003, Excel 2003, PowerPoint 2003 Розничные продажи и все виды оптовых поставок
Small Business EditionWord 2003, Outlook 2003, Excel 2003, PowerPoint 2003, Publisher 2003, Business Contact Manager 2003Розничные продажи, OEM, открытые лицензии для оптовых закупок
Students and Teachers EditionWord 2003, Outlook 2003, Excel 2003, PowerPoint 2003Розничные продажи, академические лицензии
Basic EditionWord 2003, Outlook 2003, Excel 2003OEM

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями