Переход к 64-разрядной архитектуре

Представив семейство мэйнфреймов z990, прежде известное под кодовым названием T-Rex, корпорация IBM, конечно же, не могла обойти стороной вопрос о модернизации программного обеспечения. Анонсированная 64-разрядная DB2 UDB v8 for z/OS — новая версия популярной СУБД DB2 Universal Database, специально адаптированная для мэйнфреймов IBM eServer zSeries и, в частности, z990. «Это самая крупная по количеству новых функций и возможностей версия за всю историю нашей компании», — заявил Том Розамилия, вице-президент IBM по разработке систем управления данными.

В версию 8 СУБД IBM DB2 UDB включено свыше 100 новых и усовершенствованных функций. Основными приоритетами при их разработке, по словам представителей IBM, были рост производительности, масштабируемость, работа системы в режиме постоянной готовности, а также возможности по переносу приложений и защите данных. Большинство добавленных и измененных функций базируются на свойствах операционной системы z/OS и архитектуры zSeries. Поддержка 64-разрядной обработки данных в новой СУБД увеличивает скорость выполнения приложений и расширяет потенциальное адресное пространство с 2 гигабайт (в версии 7) до 16 экзабайт. (1 экзабайт равен 260 байт. — Прим. ред.)

Кроме того, в DB2 UDB v8 for z/OS реализована поддержка 64-разрядных виртуальных накопителей. Тем самым, как подчеркнул Розамилия, значительно увеличивается объем памяти для размещения буферных пулов баз данных без необходимости временной выгрузки их на дисковые устройства.

Усовершенствования UDB v8 for z/OS в поддержке SQL для OLTP-приложений OLTP и возможность работы с длинными именами в каталогах баз данных позволяют намного проще переносить приложения для Unix и Windows на платформу DB2 для мэйнфреймов. Также в новой версии расширена поддержка XML и Java. Для многоязычной поддержки может использоваться преобразование Java-данных в формат Unicode.

Еще одно интересное решение — Online Schema Evolution — дает возможность «на лету», не прерывая работы (обслуживания запросов), изменять базу данных при поступлении новой информации. «Благодаря Online Schema Evolution, пока СУБД работает с базой данных, я могу менять в ней информацию, и она по-прежнему будет находиться в работоспособном состоянии», — подчеркнул Розамилия. Многих наверняка заинтересует и функция Multilevel Security, которая позволяет работать с одним и тем же образом данных подразделениям компании с разными уровнями обеспечения безопасности. IBM планирует выпустить финальную версию DB2 UDB v8 for z/OS в конце нынешнего или в начале следующего года.


А также

Помимо DB2 UDB v8 for z/OS в ближайшее время будут выпущены

DB2 Warehouse Edition: версия для работы с хранилищами данных, в которую помимо прочего входит разнообразный инструментарий бизнес-интеллекта

DB2 Information Integrator: инструментарий, позволяющий работать с несколькими базами данных при помощи одного запроса

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями