Sun Microsystems поддерживает образовательные порталы

Компания Sun Microsystems, поставлявшая оборудование в Московский и Уральский университеты еще до официального открытия офиса в СНГ и не прерывавшая сотрудничества с вузами в течение последних 10 лет, сделала очередной шаг для его укрепления.

Программы для образовательных порталов

Базу «правильного» портала, по версии Sun, образуют надежная почтовая и календарная системы плюс консолидированная система сетевой идентификации
Новая программа Sun ONE Portal Edu Pac, объявленная на недавнем семинаре для представителей образовательных учреждений, предусматривает льготные условия на приобретение и использование ПО для построения порталов для российских вузов, научно-исследовательских центров, университетских библиотек, школ, колледжей и отделений Министерства образования. В течение 2003 года они могут получить годовую лицензию с неограниченным числом пользователей на программные продукты для построения портала за 5,5 тыс. долл., лицензии на OC Solaris за 95 долл. и на русифицированную версию StarOffice за 28 долл. (также с неограниченным числом пользователей). Как подчеркнула менеджер по работе с образовательными учреждениями Татьяна Ахматова, это не урезанные версии, а полноценные программные продукты, из которых участники программы смогут выбирать и заказывать в течение года именно то, что им необходимо.

«Порталостроительством», по опыту директора по развитию бизнеса Sun Microsystems Андрея Филатова, интересуются многие учебные заведения, так как для них сегодня наиболее модная и животрепещущая тема — дистанционное обучение. Образовательные порталы отличаются от корпоративных лишь предназначением и более разнородным содержанием. Технологии для их построения используются те же самые.

Спецполитика

За 15 тыс. долл. можно купить класс из 15 терминалов Sun Ray с обслуживающим их сервером и пакетом программ, включая StarOffice
В работе с вузами, которые компания рассматривает как партнеров, Sun ставит перед собой три основные задачи — пропаганда идей, подготовка кадров и поставка решений, включая сбыт оборудования. Понимая, что университеты — это место, где много светлых голов, но обычно недостаточно финансовых ресурсов, Sun проводит по отношению к ним особую политику, предусматривающую предоставление скидок, специальных цен на терминалы Sun Ray, ПО Sun ONE и средства разработки, академических грантов на оборудование и стипендий талантливым студентам МГУ, МИФИ и МФТИ. По словам руководителя отдела по работе с государственным и образовательным секторами Олега Тютюкина, компания ежегодно дарит оборудования на сумму 200-250 тыс. долл.

Тем не менее у Sun, в последнее время активно продвигавшей на рынок супермощные серверы, сложился имидж компании, оборудование которой слишком дорого для вузов. Менеджер по продуктам и решениям Павел Ани постарался убедить присутствующих, что это не так: самый дешевый сервер Sun Fire с процессором Ultra SPARC IIi частотой 550 МГц и жестким диском емкостью 40 Гбайт стоит 1248 долл. За 15 тыс. долл. можно купить класс из 15 терминалов Sun Ray с обслуживающим их сервером и пакетом программ, включая StarOffice, или сервер баз данных на 436 Гбайт, или сервер на 20-25 разработчиков под Solaris, или же систему резервного копирования.

При этом совершенно бесплатно покупателю достанется программное обеспечение: ОС Solaris (причем университетам предоставляются не только операционная система, но и ее исходные коды для изучения), свободно распространяемая среда GNOME, пакет для организации электронной почты и календарей Evolution, офисный пакет StarOffice, браузер Mozilla, средства Java-разработки Sun ONE Studio, серверы Sun ONE Directory Server и Sun ONE Application Server, ПО для организации Web-служб, а также средства кластеризации Sun HPC Cluster Tools.

Что касается подготовки специалистов, то в этой области Sun реализует в России две программы: глобальную Sun Academic Initiative и инициативу московского офиса Sun ONE Academy. В рамках Sun Academic Initiative образовательным учреждениям предоставляется бесплатный Web-доступ к курсам по программированию на Java, администрированию Solaris и технологиям Sun ONE.

Объявленная весной 2003 года локальная программа Sun ONE Academy помимо доступа к англоязычным курсам предусматривает предоставление пособий на русском языке, адаптированных для встраивания в учебный процесс, бесплатную подготовку преподавателей, а также льготы студентам, прошедшим авторизованный курс и желающим подтвердить квалификацию на международном уровне.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями