I2R показывает настоящую скорость UWB

Группа ученых из Сингапурского института I2R во главе с Майклом Чиа, директором подразделения Communications & Devices, и Сиванандом Кришнаном сумела превзойти достижения корпорации Intel в области систем широкополосной радиосвязи UWB (Ultra WideBand). Специалисты недавно продемонстрировали опытную систему, обеспечивающую скорость приема/отправки данных 500 Мбит/с и дальность действия 4 м. То и другое лучше по сравнению с системой, которую показывала Intel в ходе апрельского форума IDF в Токио.

Напомним, что UWB — это технология беспроводной связи, в которой для передачи данных применяются короткие импульсы в широком диапазоне частот, который может достигать нескольких гигагерц. За счет генерации миллионов импульсов в секунду устройства UWB могут передавать очень большие объемы данных.

Главная задача, которую нужно было решить ученым, — обеспечить высокую точность генерации, передачи и обработки очень коротких UWB-импульсов. Кроме того, в соответствии с требованиями сингапурского правительственного Агентства по содействию разработке инфокоммуникационных инфраструктур (IDA) и американской Федеральной комиссии по коммуникациям (FCC), они должны были соблюдать также дополнительные ограничения, которые накладываются для избежания взаимовлияния с другими беспроводными системами.

«Поскольку нам было необходимо учесть все ограничения, мы использовали специальные средства для создания импульсов определенной формы. К этому, однако, надо было подходить с осторожностью, учитывая некоторые важные факторы, связанные с формой импульса и оказывающие влияние на передающие и принимающие антенны, — пояснил Сивананд Кришнан. — Кроме того, придание импульсам формы не должно было привести к их расширению. Тогда мы не смогли бы задействовать в полной мере достоинства UWB, достигаемые именно за счет сверхмалой ширины импульсов».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями