Специалисты прогнозируют очередной подъем мирового рынка полупроводников

Более оптимистичны эксперты компании VLSI; они прогнозируют, что доходы от продаж микросхем вырастут в этом году на 22%, а доходы от продаж оборудования для их производства — на 12%.

Продолжится рост и в секторе технологического оборудования, как правило «запаздывающего» примерно на год относительно цикла «подъем-спад» продаж самих чипов. В прошлом году он вырос на 32-37%, достигнув 18,9 млрд. долл. В этом году ожидается рост на 15%, в следующем — еще на 21%. А вот с 2005 года произойдет замедление темпов роста до 4% в год. Эксперты полагают, что в это же время начнется давно ожидаемое качественное технологическое перевооружение отрасли, что в очередной раз повлечет за собой смену экономической модели полупроводниковой промышленности. Ее суть, вкратце, в увеличении «коэффициента загрузки» производственных мощностей, который в последние полгода колебался, как полагают промышленники, в пределах недопустимо низких величин 0,736-0,854. Однако проведение такой политики может встретиться с серьезными трудностями, потому что сейчас полупроводниковая индустрия имеет существенный избыток производственных мощностей, эквивалентный 11 фабрикам, каждая из которых способна обрабатывать в месяц 30 тыс. кремниевых пластин диаметром 200 мм.

Среди европейских компаний наибольшую активность проявляет немецкая Infineon Technology. Она практически полностью переносит производство микросхем памяти DRAM в КНР, заключив соглашение с компанией SMIC, по которому Infineon передаст 140-нанометровую (а в перспективе и 110-нанометровую) технологию китайским производителям. В соглашении оговорено, что завод в Шанхае будет производить продукцию исключительно для нужд Infineon. С другой стороны, Infineon в конце 2002 года ввела лицензионные ограничения в отношении компании ProMOS, своего совместного предприятия с тайваньской Mosel Vitelic, из-за нарушения контрактных обязательств и потери доверительных отношений, вследствие чего ProMOS (производящая 15 млн. микросхем DRAM ежемесячно) не будет далее позволено производить продукцию по технологиям Infineon Technology. Все производство чипов, по-видимому, будет приобретено Mosel Vitelic. Впрочем, тайваньский суд решил, что ProMOS имеет право на производство с использованием технологий Infineon, которая поступила незаконно, блокировав использование своих технологий фирмой ProMOS.

Задумываясь о будущем, в Европе серьезное внимание уделяют развитию наноэлектронных технологий. Закончен процесс образования Европейской наноэлектронной ассоциации во главе с 12 ведущими исследовательскими центрами в Осло, Хельсинки, Копенгагене, Ньюкасле, Кембридже, Лондоне, Дублине, Мюнхене, Эйндховене, Мадриде, Будапеште и Софии.

Американская экономика не преодолела кризисных явлений, и вряд ли в ближайшее время ситуация станет лучше. Так что долгосрочные перспективы США — даже несмотря на решение администрации вывести экономику из кризиса за счет войны в Ираке — в общем и целом выглядят довольно мрачно, в том числе и в полупроводниковой отрасли. Тем не менее на проекты по развитию американской наноэлектроники, которые ведутся в рамках государственных проектов, в 2003 году выделяется 2,1 млрд. долл.

В ряде крупных американских компаний набирает силу процесс сокращения персонала. Руководство National Semiconductor считает, что без увольнения 12% сотрудников ей не удастся существенно снизить стоимость продукции. В Micron Technology планируют сократить 10% сотрудников, занятых в производственных циклах со «старыми» технологиями, и сосредоточиться на продукции, выпускаемой с использованием новейших разработок. Принадлежащий Fairchild Semiconductor завод по обработке кремниевых пластин диаметром 150 мм переводится на обработку пластин диаметром 200 мм, в связи с чем компания сокращает 20% персонала. В DuPont Photomasks сокращение коснется 3% сотрудников, в ON Semiconductor будет уволено более 5% работников. В обеих компаниях сокращение затронет в первую очередь административный персонал.

Очень активна в создании альянсов IBM. В рамках соглашения с Ibis Technology предполагается модифицировать технологический процесс создания структур «кремний на диэлектрике» (Silicon-On-Insulator, SOI) для производства высокоскоростных SOI-транзисторов, что позволит снизить их цену при одновременном улучшении качества. Совместный проект AMD и IBM предусматривает разработку технологий с нормами проектирования 65 и 45 нм для кремниевых пластин диаметром 300 мм. Сотрудничество с сингапурской Chartered Semiconductor ведется с целью разработки технологий с топологическими нормами 90 и 65 нм для заводского серийного производства на пластинах диаметром 300 мм и создания производственных стандартов для такого уровня технологии.

Intel начинает процесс преобразования своей фабрики в Аризоне. Предприятие переводится с обработки пластин диаметром 200 мм на обработку 300-миллиметровых пластин. Стоимость проекта составляет более 2 млрд. долл. Модернизированная фабрика должна вступить в строй не позднее 2005 года.

В Китае National Semiconductor приступила к строительству своих первых производственных мощностей в индустриальном парке Suzhou — там, где компания планирует осуществлять сборку и тестирование полупроводниковых приборов. Shanghai Hua Hong NEC Electronics возобновляет, впервые с 2001 года, капиталовложения в производственные мощности, вследствие чего они должны вырасти на 60%. BOE Technology Group завершила процесс покупки предприятий Hynix Semiconductor для производства дисплеев с плоскими экранами, потратив на это 380 млн. долл. Вновь образованная компания, BOE-Hydis Technology развертывает в предместье Сеула производство 17-дюймовых жидкокристаллических дисплеев.


Здоровье отрасли

Тенденция восстановления активности полупроводникового рынка становится все явственнее. В октябре прошлого года суммарный объем продаж всех видов микросхем составил 12,51 млрд. долл., в ноябре — 12,68 млрд. долл., в декабре — 12,5 млрд. долл., в январе — 12,2 млрд. долл. (последнее падение объема продаж связано с сезонностью полупроводникового бизнеса). Рост продаж в ноябре 2002 года относительно уровня ноября 2001 года составил 19,6%, в январе 2003 года относительно уровня января 2002 года — 22%. В последнем квартале прошлого года объем продаж относительно третьего квартала вырос на 0,7 млрд. долл. (прирост — 1,9%), достигнув 37,6 млрд. долл., однако по сравнению с последним кварталом 2001 года рост составил более 23%. Макроэкономический параметр «объем заказов/объем продаж» (book-to-bill) весь прошлый год медленно увеличивался, достигнув в декабре величины 0,91. Так что, несмотря на все проблемы, «чипмейкеры» чувствуют себя неплохо.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями