Тенденции и перспективы рынка ИТ-труда

Требования работодателей к ИТ-персоналу растут и постепенно стандартизуются, «подтягивая» общий уровень подготовки кадров и увеличивая количество сертифицированных специалистов на рынке. Уверенно растет и оплата труда ИТ-персонала в целом. При этом, как отмечается в исследовании агентства «Коннект Персонал», в крупных компаниях уровень заработков ниже на несколько процентов, что можно считать своеобразной платой за стабильность рабочего места.

Накопление массы низкоквалифицированных трудовых ресурсов сопровождается обострением дефицита профессионалов. Каждая компания стремится получить не только квалифицированного работника, но и ответственного и добросовестного, что нередко ставит ее перед дилеммой: выбрать профессионализм или желание трудиться на благо фирмы.

Елена Познякова считает, что многие работодатели слишком «балуют» своих специалистов
Дефицит и высокая стоимость редких специалистов требуют со стороны работодателей максимума усилий для удержания профессионала. Амбиции кандидатов, отнюдь не всегда обоснованные, растут день ото дня. По мнению гендиректора агентства «Коннект Персонал» Елены Позняковой, такая ситуация складывается потому, что работодатели в погоне за необходимым специалистом (редким или из наиболее востребованных) «балуют» егопредложениями с завышенной оплатой труда, подставляя подножки друг другу. Переманивание специалистов из других компаний обходится все дороже, при этом большую роль начинает играть размер официального оклада. Налицо признаки «перегрева» рынка.

Поэтому сегодня многие ИТ-компании начинают «выращивать персонал», соперничая между собой за студентов и выпускников ведущих российских вузов, особенно МФТИ, МГУ (факультетов мехмат и ВМК), МИФИ, несмотря на то что этот процесс требует значительного времени и вложений.

Еще одна современная тенденция, отражающая проектный характер деятельности значительного числа ИТ-компаний, — появление в рекрутинговых агентствах заказов на подбор высококвалифицированных кадров для временного участия в проектах, более выгодного работодателю, а также на формирование целых ИТ-отделов для непрофильных компаний.

Фактор миграции

Наиболее существенным фактором влияния на кадровый рынок разработки ПО и телекоммуникаций аналитики Kelly IT Resources считают кризис высокотехнологичной индустрии в США и Западной Европе, повлекший за собой сокращение персонала в ведущих мировых компаниях, закрытие части небольших и средних фирм, свертывание заказов на офшорные разработки. Многие специалисты, планировавшие продолжить карьеру за рубежом в 2000-2002 годах, так и не смогли уехать, поскольку, например в США, наблюдается тенденция, когда работодатели отказываются от использования зарубежных специалистов и отдают предпочтение местным работникам или имеющим вид на жительство. С другой стороны, уже работавшие в США ИТ-специалисты, столкнувшись с проблемой трудоустройства, стали возвращаться обратно.

Одна из примет времени: иностранные специалисты постепенно уезжают из России, подготовив себе замену из местных ресурсов, за последние два года руководящий состав многих западных компаний заметно «обрусел».

Интеграция квалификаций

Бурное развитие системной интеграции приводит к смешению специализаций ИТ-персонала. Менеджер по продажам системных решений должен не только глубоко знать различные линейки оборудования, но и уметь проконсультировать заказчика на уровне инженера. Инженер по наладке и монтажу оборудования обязан обладать коммуникативными качествами, присущими менеджеру по продажам. Специалисту по внедрению финансового ПО необходимо знание бухучета на уровне заместителя главного бухгалтера и постоянное отслеживание изменений в законодательстве. Кроме того, от менеджеров по продажам решений, консультантов по внедрению и бизнес-аналитиков, естественно, требуется знание отраслевой специфики на уровне производственных процессов.

С увеличением сложности и масштабов эксплуатирующихся ИС формируется потребность в представителях относительно новых, «интегральных» профессий, например специалистов по информационной безопасности.

Мини-прогноз

В ближайшем будущем, по прогнозам «Коннект Персонала», помимо менеджеров по продажам, управлению проектами и развитию бизнеса, повышенный спрос сохранится на специалистов по консалтингу, консультантов по внедрению информационных систем со знанием международных систем учета. Самыми привлекательными для работодателя будут кандидаты с западным MBA либо с опытом работы (стажировки по специальности) за рубежом.

Пока неясно, как будет развиваться ситуация с Web-специалистами, спрос на которых сейчас сократился, в то время как использование Internet-технологий в бизнесе развивается довольно интенсивно. Но понятно, что спрос на системных программистов и специалистов по защите информации не уменьшится. Наиболее важными характеристиками квалификации технических специалистов будут навыки работы в команде, опыт участия в успешных (законченных) проектах и свободное владение иностранными языками.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями