Компания будет поставлять весь спектр продуктов Kontron

В ходе организованного компанией «РТСофт» первого российского форума «Встраиваемые компьютерные технологии» член совета директоров холдинга Kontron Ульрих Герман, возглавляющий его деятельность в регионе EMEA, заявил о намерении организовать производство части продукции в нашей стране. Технический директор «РТСофт» Алексей Рыбаков пояснил, что на первом этапе планируется сборка предназначенных для промышленных применений мониторов и компьютеров в расположенном в Черноголовке специальном конструкторском бюро «РТСофт», подчеркнув, что эти изделия предназначаются не только для отечественного рынка. Однако решение о российской сборке — это только часть масштабных изменений, происходящих в настоящее время в компании «РТСофт».

Причины и следствия

Беспрецедентным событием для российского рынка стало проведение в нашей стране в конце апреля заседания совета директоров компании Kontron, одной из официально объявленных причин которого стала «оценка первых результатов подписанного в конце 2002 года соглашения, предоставляющего «РТСофт» права эксклюзивного партнера Kontron в России и других странах СНГ». Соглашение предусматривает стратегическое сотрудничество обеих компаний в области распространения и внедрения встраиваемых компьютерных технологий (ВКТ), а также инвестиции Kontron в развитие каналов сбыта «РТСофт» для реализации всего спектра продукции этого холдинга.

Три года назад компания Kontron начала активно расширять сферу своего бизнеса, приобретая для этого другие фирмы, их продукты и технологии. Началось с покупки канадской Teknor Industrial Computers. Среди других приобретений были работающая около десяти лет с «РТСофт» PEP Modular Computers, имеющая развитую сеть дистрибуции в США ICS Advent и, наконец, выпускающая модули для массового рынка ВКТ JUMPtec Industrielle Computertechnik. Таким образом сформировался холдинг Kontron.

Стратегическое соглашение с холдингом Kontron потребует изменения структуры бизнеса «РТСофт», что, по мнению Рыбакова, займет не менее полугода. Основная задача — организация дистрибуции массовых продуктов подразделения Kontron Embedded Modules (бывшей JUMPtec) и развитие канала с учетом всех имеющихся партнерских связей на российском рынке. По оценке Германа, российские продажи Kontron составляют 4% от общего оборота, и компания надеется увеличить этот показатель до 6-7%.

Рынок ВКТ

Ольга Синенко: «В области ВКТ «РТСофт» предоставляет встраиваемые компьютерные компоненты, технологии и техническую поддержку»
Ситуация с количественными характеристиками в этой области та же, что и в других сегментах рынка ИТ: все известно о мировом рынке и практически ничего — о российском. Генеральный директор «РТСофт» Ольга Синенко привела подробные оценки и прогнозы компании VDC по использованию технологических решений и операционных систем в различных областях применения ВКТ, а также структуре этого рынка. Так, например, в 2002 году 47% мировых продаж продуктов ВКТ осуществлялось ОЕМ-производителями, 24% — дистрибьюторами, 13% — системными интеграторами, остальное — VAR-реселлерами.

Что же касается российского рынка ВКТ, то, по словам Синенко, большую его часть занимают производители электронных блоков, используемых при создании телекоммуникационного оборудования и систем специального назначения (в частности, для военных применений, авиационной промышленности, а также в космических аппаратах и тренажерах для подготовки космонавтов). Согласно сложившейся практике, компании, разрабатывающие и поставляющие такие блоки, и за рубежом, и у нас относят к OEM-производителям. Этот рынок существует в нашей стране длительное время и успешно развивается.

Еще один сегмент рынка ВКТ, — выпуск готовой продукции (бытовой электроники, игральных автоматов, некоторых видов медицинского оборудования, продуктов приборостроения). Производителей подобного оборудования пока в России немного. Тем не менее им требуются гораздо более дешевые компоненты, чем их OEM-коллегам. «Для нас это новый рынок, для которого до последнего времени не было адекватных по стоимости продуктов. Однако положение изменилось после приобретения Kontron компании JUMPtec», — поясняет Синенко.

Компания Kontron в настоящее время является для «РТСофт» основным поставщиком всего спектра интеллектуальных аппаратных компонентов ВКТ. В 2002 году продукты Kontron определяли почти 80% ВКТ-оборота «РТСофт». В то же время финансовые поступления от поставок продуктов ВКТ всех производителей составили около 45% суммарного объема продаж «РТСофт».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями