NCR и банкоматы самообслуживания

Компания NCR провела с 5 по 7 июня семинар и выставку, на которых продемонстрировала новое оборудование для организации банковского самообслуживания. В первую очередь — это банкоматы «Персона» М-серии. Они построены по модульному принципу и могут иметь самую разнообразную «начинку» — считыватель штрих-кодов, систему для организации конвертных депозитов, модуль приема и выдачи наличности с проверкой ее подлинности, принтер и т.д. Комплектация банкоматов зависит от приложений, с которыми работает банк, и предоставляемых услуг.

Кроме этих устройств, на выставке были представлены банкоматы со встроенной видеокамерой, сейфы для банкоматов, которые уничтожают купюры при нарушении процесса их инкассации, и даже Internet-терминалы со встроенным считывателем пластиковых карт. Была продемонстрирована работа системы APTRA, которая является платформой для разработки банковских приложений с использованием оборудования NCR.

NCR включила нашу страну в программу Emerging market, цель которой — расширить присутствие NCR в тех странах, где перспективы развития рынка оцениваются компанией как наибольшие. Сейчас в списке перспективных стран кроме России находятся Индия и Китай. За прошлый год в нашу страну было продано около 1200 терминалов NCR, а в этом году ожидается поставка около 2 тыс. устройств. При сохранении таких тенденций пересечь черту в 8 тыс. банкоматов в год российское представительство компании сможет к 2006 году.

В России после экономического кризиса 1998 года доверие к банкам и их услугам у населения упало, да и банки не стремились работать с частными клиентами, предпочитая сконцентрироваться на корпоративных. Тем не менее сейчас ситуация начинает исправляться, возможно благодаря присутствию международных банков, которые выше оценивают частные вклады. Однако для обслуживания массовых клиентов банки должны минимизировать расходы на выполнение рутинных операций, которые не требуют сложного принятия решений. Именно в этой области и могут помочь банкоматы, которые автоматизируют до 70% операций с частными клиентами. В России уже начали появляться проекты, ориентированные на развитие сетей банкоматов (в частности, в таких банках, как «Альфа-банк», «Гута-банк» и «Русский стандарт»).

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями