Не в каждом случае эффект поддается измерению в количественном выражении
Анализ окупаемости капиталовложений в любую технологию, как правило, предусматривает проведение расчетов, которые показывают, каким образом с помощью данного решения можно сэкономить деньги, заработать их или же проделать одновременно и то и другое. Анализ окупаемости инвестиций в беспроводные локальные сети в этом смысле не является исключением. Однако отзывы тех людей, которые на практике занимались такими расчетами, очень сильно отличаются друг от друга.

При планировании капиталовложений в беспроводные локальные сети необходимо дать ответы на следующие ключевые вопросы.

  • Приходится ли при проектировании новой локальной сети делать выбор между кабельным и беспроводным решением? Или же необходимо решить, стоит ли добавлять беспроводные компоненты к уже существующей кабельной локальной сети?
  • В чем состоит основная задача при создании сети — объединить пользователей изолированной рабочей группы или построить корпоративную сеть (в которой развертывание точек доступа потребуется не только для подключения клиентских устройств, но и для организации каналов «точка-точка»)?
  • Насколько мобильны сотрудники компании? Часто ли им приходится перемещаться в течение рабочего дня? Работают ли они в других офисах? Проводятся ли конференции, для организации которых нужен доступ к серверным приложениям?

Непростые задачи

Как хорошо видно из этих вопросов, способы развертывания сети могут весьма заметно отличаться друг от друга. Соответственно они оказывают серьезное влияние и на потенциальную окупаемость инвестиций.

Сколько потребуется точек доступа? Количество точек доступа варьируется в зависимости от числа конечных пользователей и размеров здания. В разных организациях существуют разные правила, однако в среднем на каждую точку доступа приходится от 10 до 20 пользователей.

Сколько времени уйдет на планирование и размещение точек доступа? Это зависит от особенностей здания. Некоторые сетевые инженеры утверждают, что процедура установки точки доступа занимает у них всего несколько минут. Другие говорят, что времени на это понадобится значительно больше. Здесь нужно принимать во внимание материал, из которого построено здание, тип и характер расположения стен.

Дополнительные преимущества

Помимо экономии времени, использование беспроводных локальных сетей сулит и другие преимущества, которые трудно измерить в количественном выражении. Одним из примеров подобных дополнительных факторов является повышение степени удовлетворенности сотрудников условиями своего труда. От пользователей, имеющих в своем распоряжении беспроводные устройства, часто приходится слышать отзывы о том, что эффективность проведения конференций заметно возрастает благодаря возможности оперативного обращения к нужным приложениям или файлам. Да и как работникам не ценить технологию, помогающую им сократить продолжительность собраний?

Формирование имиджа

Довольно часто пользователи упоминают и менее ощутимые преимущества. К примеру, руководители консультационной компании, желающие получить у клиентов заказ на передовые технологические разработки, «демонстрируют» им, помимо прочего, своих сотрудников с портативными компьютерами, с помощью которых те имеют практически неограниченный доступ к информации. Безусловно, создание такого имиджа представляет собой определенную ценность. Но описать ее в количественном выражении достаточно сложно.

Многие факторы отдачи от инвестиций в беспроводные локальные сети варьируются в зависимости от конкретной отрасли и конкретной компании. Кроме того, их ценность меняется с течением времени.

Только тщательный анализ ваших индивидуальных потребностей и потребностей ваших сотрудников поможет взвесить все «за» и «против», связанные с развертыванием беспроводной локальной сети. Так что держите руку на пульсе.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями