Gartner прогнозирует рост рынка ПК

Несмотря на большой интерес к Tablet PC, производство которых началось в ноябре прошлого года, их появление пока не оказало влияния на рынок
Согласно предварительным оценкам исследовательской компании Gartner, во втором квартале этого года мировой объем выпуска ПК и оборот отрасли в целом увеличатся весьма незначительно, что обусловлено неопределенностью экономической ситуации, последствиями войны США в Ираке и вспышкой эпидемии атипичной пневмонии. Объем поставок ПК в мире, по расчетам Gartner, достигнет 30,7 млн. штук, что на 6,4% больше, чем во втором квартале прошлого года. Оборот рынка составит 38,3 млрд. долл., т.е. на 2,6% больше, чем за тот же период прошлого года. По итогам года, как прогнозируют специалисты Gartner, должно быть выпущено 136,9 млн. ПК (на 6,6% больше, чем в 2002 году), объем продаж в финансовом выражении составит 170,6 млрд. долл. (прирост 3,3%).

Аналитики Gartner считают, что «мобильный» сегмент рынка ПК будет расти, а в качестве базовой платформы крупными компаниями будет выбрана технология Centrino корпорации Intel. Но даже в этом случае аналитики не рассчитывают на то, что интерес к Centrino приведет к быстрому росту продаж мобильных компьютеров, поскольку крупные корпорации, как правило, начинают приобретать системы, в которых реализованы новые технологии, только спустя 3-6 месяцев после их выпуска.

Несмотря на большой интерес к Tablet PC, производство которых началось в ноябре прошлого года (после анонса операционной системы Windows XP Tablet PC Edition), их появление пока не оказало влияния на рынок. Gartner оценивает их долю в общем объеме выпуска мобильных ПК в первом квартале этого года как не превышающую 1%.

Как заметил Джордж Шиффлер, ведущий аналитик компании Gartner, положительный момент для развития мирового рынка ПК заключается в том, что война в Ираке продолжалась относительно недолго и ее последствия оказались значительно менее тяжкими, чем многие предполагали. Однако других поводов для оптимизма, по словам Шиффлера, на горизонте не наблюдается. Мировая экономика еще не вышла из кризиса. Экономические перспективы в США оцениваются по-разному.

Сейчас все внимание обращено на Европу, и аналитики пытаются понять, насколько вероятен здесь экономический рост.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями