Компания Intel ежегодно спонсирует международный конкурс для школьников ISEF (International Science and Engineering Fair), который проводится в США с 1950 года. Московское представительство компании вот уже шесть лет финансирует поездку на этот конкурс россиян, а с 2000 года на конкурс начали ездить ученики из Казахстана и Белоруссии.

Причем в этом году Intel оплатила поездку только четырем казахским школьникам, а правительство Казахстана выделило деньги еще на 14 человек. Всего же в конкурсе, который проходил с 11 по 17 мая в Кливленде, приняли участие более 1300 проектов из 40 стран. Общий призовой фонд в этом году составил 3 млн. долл.

Результаты выступления российской делегации были представлены 29 мая. Оказалось, что большая часть призов, полученных школьниками из EMEA, приехала в СНГ. Россия завоевала десять наград, Белоруссия — четыре и Казахстан — три. В частности, московский школьник Денис Малышев удостоился главного приза в номинации «Химия». В Россию, в Санкт-Петербург, в «Лабораторию непрерывного математического образования», даже попал шутливый приз американских переводчиков за адекватное понимание английского языка. Получению такого результата предшествовало проведение двух конкурсов в России: «Intel-Юниор 2003», который прошел 1 и 2 марта на базе МИФИ, и «Intel-Авангард 2003», проведенный в декабре на базе Московского химического лицея 1303.

Выступление на Intel ISEF проходит в форме стендовых докладов, школьники два дня готовят стенд, а потом принимают представителей жюри и отвечают на их вопросы. В этом году судей было около тысячи, и поэтому школьникам приходилось принимать в день по 20 групп, состоящих из более чем десяти ученых каждая. В общем, учащиеся должны были не только проделать исследовательскую работу, но и уметь правильно и быстро отвечать на вопросы, причем на английском языке.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями