Компания Jet Infosystems объединяет управление и безопасность

Компания Jet Infosystems провела свою очередную выездную конференцию в сицилийском курортном городе Джардиния-Нексус, расположенном неподалеку от вулкана Этна. Эта встреча сотрудников с партнерами и заказчиками не была корпоративной конференцией в полном смысле этого слова, поскольку из широкого перечня тем, на который распространяется компетенция компании, были представлены две основные — управление и некоторые аспекты информационной безопасности — и одна дополнительная — обслуживание информационных систем. В соответствии с этим и называлась конференция «Управление информационными ресурсами и их защита в корпоративных системах».

Предпочтение именно этой тематике было отдано потому, что организаторы решили сосредоточить внимание участников на наиболее злободневных, по их мнению, задачах и в ограниченное время представить те вопросы, которые волнуют руководителей информационных служб крупных и средних предприятий. Акция оказалась довольно камерной, в ней, не считая сотрудников самой компании, участвовало примерно 60 представителей от заказчиков и еще от восьми компаний-партнеров, то есть она никоим образом не замещает собой полноценную корпоративную конференцию, намеченную на осень.

На конференции речь шла не об управлении и безопасности вообще, а о реальных проблемах, значимость которых следует из практики повседневной работы клиентов и заказчиков. Поэтому из необозримого спектра проблем безопасности в основном рассматривались те, которые порождаются легальными пользователями, а тема управления была ограничена, во-первых, мониторингом инфраструктурных событий и, во-вторых, организацией службы помощи Help Desk.

По словам начальника технического центра Jet Infosystems Сергея Кашинского, именно эти вопросы (плюс организация сервиса) являются наиболее актуальными в практике работы отечественных организаций. Он отметил, что до последнего времени управление и обеспечение безопасности рассматривались независимо друг от друга, но на самом деле это две стороны одного и того же объекта, называемого информационной системой, и тем, кто им владеет и управляет, имеет прямой смысл рассматривать его в целостности. С инфраструктурной точки зрения у решений по управлению и мониторингу много общего, агенты располагаются в одних и тех же местах и т.д.

Барьеры на пути к интеграции имеют не столько технический, сколько организационный характер, специалисты по управлению и по безопасности еще не привыкли работать вместе, их объединение должно быть встречным движением, к которому пока «безопасники» проявляют большую готовность, чем «управленцы». Впрочем, в компании Jet Infosystems, как показала конференция, уже наметили путь к сближению позиций. И идут по этом пути.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями