InterSystems верит в грядущее постреляционное будущее баз данных

«Мы более прогрессивные, более современные и с нами эффективнее сотрудничать» — так в двух словах изложил свою рыночную позицию глава московского представительства корпорации InterSystems Николай Кречетов, выступая на очередном ежегодном Cache-симпозиуме. На мероприятие съехались приверженцы этой СУБД со всех концов страны, которым руководство InterSystems с гордостью поведало о своих успехах и поделилось планами на будущее.

По словам Кречетова, за минувший год представительство осуществило ряд крупных проектов по внедрению Cache в самых разнообразных отраслях. Так, новыми пользователями стали «МДМ-Банк», установивший более 100 систем для обслуживания розничных клиентов, компания «Ямбурггаздобыча», получившая новую систему управления персоналом, предприятие «Росжелдорснаб», ставшее обладателем классификатора технических ресурсов, Европейский медицинский центр и ряд других компаний. Для абонентов «Би Лайна» на основе Cache была разработана экспресс-справка, представляющая собой систему управления знаниями, которые около ста операторов предоставляют трем миллионам пользователей мобильных телефонов.

О своем видении положения Cache в России рассказал Михаэль Ирингер, директор InterSystems по маркетингу по Центральной и Восточной Европе. По его мнению, потенциальных покупателей Cache можно разделить на три категории. К первой относятся те, кто хочет иметь у себя самые современные решения (иначе производители Cache свою систему не называют), ко второй — клиенты, специфика выполняемых задач которых требует особенной конфигурации системы, и к третьей — люди, неудовлетворенные существующими базами данных по различным причинам (недостаточная производительность, масштабируемость и т.д.).

Последней из перечисленных категорий, так называемым «беженцам», InterSystems предлагает свою помощь при переходе с реляционных СУБД на постреляционные. В частности, как сообщил Ирингер, в арсенале специалистов корпорации имеются средства для импорта данных из практически всех существующих реляционных баз данных, позволяющие если не полностью, то, как минимум, на 80% автоматизировать процесс переноса информации. «Конвертеры, стандартные интерфейсы плюс многолетний опыт подобной работы не должны оставлять «беженцам» поводов для сомнений», — в один голос заявили руководители InterSystems. К тому же вся процедура переноса данных осуществляется специалистами компании бесплатно.

Другой темой обсуждения стала новая, пятая версия Cache, представленная корпорацией около года назад. По заявлениям ее создателей, скорость работы базы значительно возросла: например, при испытаниях в реальных условиях (система использовалась в качестве базы данных адресов и телефонов жителей города) в сравнении с Oracle результаты оказались весьма впечатляющим. Так, скорость выполнения запроса по имени у Cache оказалась выше в 4,7 раза, а при запросе уже по двум параметрам (имени и улице) реляционный соперник оказался медленнее в 23 раза.

Пользовательский интерфейс Cache 5 был переработан полностью: новая Cache Studio — это интегрированная среда разработки, при помощи которой можно создавать объекты и CSP-страницы, писать и отлаживать методы и программы

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями