IBM предложила JAVA-разработчикам сотрудничать с Palm, QNX и Nokia

IBM недавно подписала договор с Nokia, по которому обязалась предоставить разработчикам приложений для мобильных устройств средства для работы с инструментарием Eclipse
В ходе конференции JavaOne компания Palm объявила о подписании лицензионного соглашения с IBM. В соответствии с этим договором Palm получила лицензию на использование в своих разработках среды исполнения Java-программ WME (WebSphere Micro Environment). Теперь корпоративные Java-приложения будут работать на карманных компьютерах Tungsten.

«Это лишь один из шагов, которые IBM предпринимает, чтобы способствовать распространению технологии Java и расширению диапазона поддерживающих ее устройств», — заявил Джо Дамасса, вице-президент по маркетингу в подразделении Pervasive Computing Unit корпорации IBM. Помимо соглашения с Palm, IBM недавно подписала договор с Nokia, в соответствии с которым та обязалась предоставить разработчикам приложений для мобильных устройств средства для работы с инструментарием Eclipse (этот проект по созданию среды разработки с открытыми исходными кодами в свое время был инициирован IBM). Кроме того, компания QNX Software Systems объявила о своем намерении интегрировать WME в операционную систему реального времени QNX Neutrino, которая широко используется в бытовой электронике, средствах автоматизации розничной торговли и т.п.

По словам Дамассы, выход технологии Java за рамки серверных и настольных систем существенно преобразит мир Java-приложений. Разработчики, опираясь на уже накопленный опыт, смогут писать приложения для самых разнообразных платформ. Что ж, все это мы слышали и раньше, и не только от IBM, а в первую очередь, естественно, от Sun Microsystems.

Семейство устройств Tungsten, которые будут поддерживать WME, ориентировано на корпоративного пользователя. Сейчас в него входят модели Tungsten T, Tungsten C (со встроенными средствами для работы с беспроводными локальными сетями) и Tungsten W (с модулем беспроводной связи GSM/GPRS). Среда исполнения Java-программ, основанная на спецификации J2ME, займет 600-700 Кбайт памяти. Впоследствии поддержку WME, возможно, встроят и в КПК Palm Zire, предназначенные для потребительского рынка, пообещал Крис Морган, директор Palm Solutions Group по вопросам стратегического сотрудничества.

Конечно, сотрудничество IBM и Palm следует рассматривать как действия, направленные против платформы Pocket PC фирмы Microsoft. На корпоративном рынке, как напоминает Тодд Корт, аналитик из компании Gartner, Pocket PC опережает Palm. Этот рынок, кстати, не очень велик — за год в мире корпоративным пользователям продается менее миллиона КПК. Однако целый ряд компаний занимается тем, что адаптирует свои программные продукты для корпоративных пользователей под нужды мобильных сотрудников, работающих с КПК. «Платформа Pocket PC популярна, в частности, потому что эти устройства очень просты и удобны в использовании», — считает Корт.

По его словам, Palm нуждалась в кредите доверия на корпоративном рынке и получила его благодаря IBM. В одиночку Palm не смогла бы этого добиться. «Голубой гигант» противопоставляет WebSphere архитектуре .Net, предложенной редмондской корпорацией. По мнению наблюдателей, эта стратегия может принести успех IBM, если Java-разработчиков воодушевит возможность сотрудничать с непривычными партнерами, такими как Palm, QNX и Nokia.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями