Sun о приоритетах на рынке Unix-систем

Не дожидаясь окончания финансового года, Sun Microsystems объявила некоторые результаты деятельности на рынке Unix-технологий, заявив также о стратегических приоритетах в этом сегменте.

Йохан Мюллер: «Sun Microsystems в течение 33 кварталов подряд получает чистую прибыль»
Как подчеркнул директор департамента решений и технологий Sun Microsystems в Южной и Восточной Европе Йохан Мюллер, компания в течение 33 кварталов подряд получает чистую прибыль.

Немалую роль в ее успехах играют вложения в исследования и разработки, объем которых сейчас в 10 раз больше, чем во время Internet-бума.

По словам главы представительства Sun Microsystems в СНГ Сергея Тарасова, прошлогодний уровень продаж был достигнут в мае, таким образом, два месяца до конца финансового года у компании остаются в запасе — на рост.

По данным Gartner, в первом квартале 2003 года Sun Microsystems принадлежала самая большая доля мирового рынка Unix и Linux-систем: по объему продаж — 29,5%, а по количеству проданных серверов — 24,2%.

На российском рынке ситуация в этом сегменте и того лучше: согласно исследованию IDC Russian Server Market Tracker, доля рынка, принадлжащего Sun, в денежном исчислении составила 40,5%, а в штучном — 77,1%.

Столь существенный разрыв между долями рынка в «натуральном» и денежном выражении, по словам Тарасова, объясняется ростом спроса на системы нижнего и среднего ценового уровня со стороны отечественных предприятий среднего масштаба.

В реализации главной концепции Sun — всеобщего и постоянного подключения к сети — компания выделяет три стратегических направления развития Unix-технологий: борьба со стоимостью и сложностью систем, ускорение развития сетевых сервисов, а также мобильность и безопасность технологий. По этим целям «бьют» последние инновации компании: технология виртуализации ресурсов N1, платформа сетевых сервисов Sun ONE, многоядерные и многопотоковые процессоры. Приоритетами компании остаются Unix, процессоры SPARC, проект Orion, и «жемчужина творческой мысли разработчиков Sun» — ОС Solaris в 32- и 64-разрядном вариантах.

В компании считают, что эволюция процессоров не пойдет в направлении дальнейшего увеличения тактовой частоты: Sun Microsystems планирует увеличивать производительность своей процессорной линейки за счет многопотоковой обработки данных и репликации нескольких процессорных ядер на одном кристалле.

Технология N1 позволяет превратить сетевые устройства в единый массив ресурсов, который затем можно перераспределять между различными задачами в зависимости от требований приложений. Аппаратной основой для ее реализации служат серверы Sun Fire Blade с одной процессорной платой, монтирующиеся в шасси с объединенными сетевыми коммутаторами, системными контроллерами и источниками питания. Такая архитектура не только упрощает пользование системой, но и снижает стоимость владения ею.

Еще один шаг в сторону уменьшения инвестиционных затрат заказчика — бесплатное ПО. Предполагается, что набор программных продуктов промежуточного слоя для создания сетевой инфраструктуры предприятия Sun ONE, включающий средства разработки, сервер приложений, Web-сервер и средства создания портала, будет поставляться бесплатно с каждой системой Sun.

В области средств обеспечения мобильности и безопасности Sun разрабатывает средства сетевой идентификации, работающие аналогично штрих-кодам, но с дистанционным взаимодействием со считывающим устройством на радиочастоте. Один идентификатор стоит 1 цент, и в совокупности со средствами биометрии его можно применять для ускорения процедуры паспортного контроля, для поиска пропавших детей и домашних животных, для мобильного доступа к своей рабочей сессии с любого терминала. А в магазине использование идентификаторов снижает не только возможность человеческих ошибок, но и количество краж. Сейчас идет работа над распространением технологии за пределы локальной сети и сочетанием ее с биометрической технологией.

Если взглянуть на серверный рынок в целом, не ограничиваясь Unix-платформой, то позиции Sun на нем далеко не так сильны. Видимо, этим объясняется тот факт, что, хотя на пресс-конференции речь не шла о серверах, работающих на других программных платформах, Мюллер довольно резко высказался в адрес конкурентов — Нewlett-Packard и Microsoft. Он заявил, что отдел по серверным и Unix-системам приносит HP одни убытки, и назвал временное попустительство пиратству в России частью стратегии MS, предусматривающей на более позднем этапе активное лоббирование законов об авторском праве.