Как обустроить продвижение ПО

Геннадий Козлов, генеральный директор Российского агентства по системам управления, и начальник Госгортехнадзора РФ Владимир Кульечев открывают MIIF 2003
Во время состоявшейся 9 июня церемонии торжественного открытия Второго московского международного промышленного форума MIIF 2003 генеральный директор Российского агентства по системам управления Геннадий Козлов основной целью этого мероприятия назвал продвижение отечественных разработок на российский и международный рынки. Он подчеркнул, что за последние годы заметно повысился потенциал отечественных производителей, о чем свидетельствуют экспонаты на стендах промышленных предприятий, а также РАН и вузов, тематика проводимых во время форума конференций и круглых столов. В рамках одного из таких мероприятий — «ИТ автоматизации: бизнес, наука, производство» — было представлено несколько отечественных разработок, предназначенных для управления деятельностью предприятий.

Среди них — A2. Argus Application. Как подчеркнул Виктор Черяпкин, генеральный директор компании Argus MGS, в этой комплексной системе управления предприятием все процессы описываются на уровне операций. По мнению специалистов Argus MGS, в системе A2. совмещены общепринятые функции, реализуемые ERP-приложениями, с механизмами, устраняющими информационное рассогласование в цепочке собственник — руководитель — исполнитель, что препятствует «размыванию» процессов управления, а также способствует поддержке финансовых интересов собственника предприятия. В состав A2., наряду с традиционными для ERP-систем приложениями, входят такие подсистемы, как управление транспортными средствами и строительством, а также корпоративная аналитическая система поддержки бизнес-процессов, предоставляющая необходимые данные высшему руководству компании и менеджерам всех уровней.

Система оперативного планирования, оптимизации и управления дискретным производством «Фобос», представленная директором по развитию бизнеса компании «РТСофт» Русланом Будником, относится к классу MES (Manufacturing Execution System). В отличие от ERP-приложений, где изменения в производственные расписания вносятся, как правило, не чаще одного раза в сутки, MES-системы, оперируя только с производственной информацией, способны корректировать либо полностью изменять подобные расписания в течение смены с частотой, определяемой необходимостью оптимизации производственных процессов.

«Фобос» обеспечивает технологическую подготовку производства, поддерживая работу автоматизированного рабочего места технолога-разработчика. Эта система осуществляет также детальный финансово-экономический анализ производственной деятельности, позволяющий, в частности, рассчитывать и минимизировать фактическую стоимость выпускаемой продукции, проводить калькуляцию производственных затрат. Еще одна функция «Фобоса» — оперативное планирование и контроль выполнения заказов на основе создания оптимального производственного расписания и последующего мониторинга его реализации. И наконец, «Фобос» поддерживает управление заполнением цехового склада, гарантируя наличие необходимых деталей для непрерывности процесса производства.

Специалисты компании «ТоксСофт», одно из направлений деятельности которой — автоматизация предприятий с непрерывным циклом производства, разработали программный комплекс «Скат», предназначенный для управления процессом изготовления алюминия. Комплекс значительно повышает достоверность получаемой информации, поскольку сводит к минимуму влияние человеческого фактора. Система автоматически собирает и анализирует данные о состоянии производства, а также выдает рекомендации по изменению режимов работы оборудования. Это освобождает эксплуатационный персонал от переработки огромных объемов информации, позволяя сосредоточиться на принятии решений. В «ТоксСофт» полагают, что срок возврата инвестиций в подобную систему не превысит трех лет.

Представленные на конференции программные системы свидетельствуют о высоком профессионализме отечественных разработчиков ПО и их способности создавать программные продукты на основе самых современных технологий для различных областей применений. Об этом говорилось также на проведенном в середине мая в Минпромнауки совещании, на котором присутствовали руководители таких компаний, как «1С», ABBYY, IBS, «Лаборатория автоматизированных систем», и ряда других, где обсуждались вопросы стимулирования и развития индустрии ПО в России. И хотя не было принято конкретных решений, одной из основных целей совещания было рассмотрение причин, препятствующих зарубежным поставкам отечественного ПО, которое может расширить номенклатуру российского экспорта в условиях изменения макроэкономической ситуации в стране.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями