Когда Джейсон Хантер присоединился к Скотту Макнили, главе Sun Microsystems, на сцене во время его выступления на конференции JavaOne год назад, у собравшихся (да, пожалуй, и у всех, кто следит за взаимоотношениями сообществ Java и Open Source) не было сомнений в том, что начинается новая эра сотрудничества.

Джеймс Гослинг, автор языка Java, в ходе конференции JavaOne выразил свой оптимизм в связи с открытием портала Java.net
Хантер, один из ведущих разработчиков в сообществе Open Source, возглавил усилия по стандартизации созданных им Java-библиотек для XML-моделирования. Он вскрыл несоответствия между принципами Java-стандартизации, которым следовала Sun, и открытой лицензией Apache. Эти несоответствия вполне могли привести к тому, что разработчики, принимающие участие в работе Apache Software Foundation, оказались бы не в состоянии следовать стандартам Java.

Sun согласилась внести изменения в свою политику в отношении Java, дабы обеспечить совместимость с лицензией Apache. «Я уверен, что только один этот шаг сделает Java-сообщество значительно шире и сплоченнее», — заявил год назад Макнили. Хантер проявлял не меньше энтузиазма.

Теперь, спустя год, Хантер заявляет, что отказывается от участия в работе по стандартизации Java, а критики твердят, что программа JCP (Java Community Process), предложенная Sun для выработки стандартов Java, тормозится, в то время как производители добиваются все больших успехов, устанавливая собственные Java-стандарты де-факто.

Так, например, корпорация IBM, по словам старшего директора программ META Group Томаса Мерфи, в прошлом году резко сократила объем участия в JCP. «IBM перенесла центр тяжести на собственные наработки. Да, они инициировали проект Eclipse (создание многоязычных, естественно, с поддержкой Java, инструментальных средств разработки систем с открытым исходным кодом), но все остальное, что они предлагают, — это Web-службы. Несомненно, IBM относится к JCP со все меньшим пиететом», — заявил недавно Мерфи.

Когда Хантер начинал работу по стандартизации своих библиотек, получивших название JDOM (Java Document Object Model), казалось, что он находится на верном пути к тому, чтобы сделать свои программы более популярными. Будучи официальным стандартом Java, этот продукт получал серьезные шансы на включение в пакет Java Developer Kit или даже в спецификацию J2EE (Java 2 Enterprise Edition). Однако к тому времени, когда был исчерпан конфликт вокруг Apache, у Хантера уже не оставалось сил, чтобы с прежней энергией работать над стандартизацией. Теперь, год спустя, интерфейс прикладного программирования JDOM стал популярным фактически сам по себе. Следовательно, реальной необходимости работать в рамках JCP над его стандартизацией нет.

JDOM — один в растущем списке связанных с Java проектов, которые приобретают все большую популярность независимо от JCP. Можно также назвать оболочку Web-приложений Struts, инструментарий ведения протоколов Log4J, инструментарий разработчика Ant. Все эти средства стали популярными, не будучи основанными на стандартах JCP.

Тим О?Рейли: «Дела сообщества до известной степени вращаются вокруг JCP, а сайт Java.net позволит ускорить этот процесс»
«Я убежден, что, в представлении некоторых, с JCP уже покончено», — заметил Тим О?Рейли, президент компании O?Reilly & Associates. По его словам, успех начатого IBM проекта Eclipse теперь заставляет компании десять раз подумать, прежде чем представить в JCP какие-то свои Java-разработки.

Многие аналитики рассматривают открытие портала Java.net в ходе недавней июньской конференции JavaOne в Сан-Франциско как шаг, имеющий стратегическое значение для Sun. Если, конечно, компания хочет сохранить за собой положение определяющей силы в области выработки стандартов Java. О?Рейли, компания которого участвует в создании Web-сайтов в партнерстве с Sun и производителем средств поддержки совместной работы CollabNet, заявляет, что с помощью Java.net Sun формирует пространство, «не подлежащее ее тотальному контролю». Таким образом корпорация рассчитывает привлечь разработчиков программ к более активному участию в процессе.

На сайте Java.net планируется размещать исходные коды открытых API (интерфейсов прикладного программирования) для платформы Java. В частности, предполагается сделать доступными JAX-RPC (API для удаленных вызовов процедур на основе XML), исходные коды NetBeans (интегрированная среда разработки на Java), часть библиотеки Swing (предназначена для создания графического интерфейса пользователя в Java-приложениях). В Sun рассчитывают, что Java.net станет больше чем демонстрационной площадкой для собственных проектов с открытым исходным кодом. «Я думаю, портал, образно говоря, станет питательной почвой для проектов других разработчиков, привносящих новые идеи и коды в конструкцию, возведенную на базовой платформе», — сказала Ингрид ван ден Хооген, старший директор Sun по вопросам развития Java и стратегического маркетинга.

«Многие участники программы JCP ищут способы вдохнуть в нее новую жизнь, — уверен Брайан Белендорф, директор по технологиям компании CollabNet, ранее — президент Apache Software Foundation. — Java.net позволит Sun понять, может ли развитие Java как языка стать более органичным, открытым, эволюционным». Sun признает, что JCP не рассчитана абсолютно на всех. Участие в JCP требует определенной работы, и для самостоятельных программистов (таких, как уже упоминавшийся Джейсон Хантер) труд по стандартизации может оказаться непосильным, считает директор Sun по вопросам программы JCP Отто Клют. «Природа JCP такова, что участие в программе для многих разработчиков сопряжено с большими трудностями», — соглашается он.

Java.net может стать также испытательным полигоном для технологий, которые будут предлагаться как стандарты Java. Не исключено, что эта роль сайта окажется наиболее интересной. Так, по словам Клюта, использовать Java.net сможет, например, сообщество разработчиков JAIN (Java Advanced Intelligent Network), предлагающих телекоммуникационное ПО на базе Java.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями