ИСА берется за «Электронную Россию»

Удачными называют в Cognitive Technologies результаты состоявшегося конкурса на выполнение проектов в рамках ФЦП «Электронная Россия» в текущем году. Компания выиграла четыре тендера из 12, сотрудничая с Институтом системного анализа РАН, который и возглавит научную работу по проектам. Эта деятельность будет связана исключительно с разработкой и созданием систем электронной торговли, на что выделено 37,5 млн. руб. (около 30% бюджета ЭР на этот год). Средства пойдут на построение четырех региональных информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).

Как заявил Владимир Арлазаров, глава Cognitive, прошлый год был посвящен выработке концепции и технических требований, в этом же будут реализованы конкретные прикладные решения. Подтверждением является организация электронной торговой площадки Cognitive Lot, официально представленной в марте (см. Computerworld Россия № 11 от 24 марта 2003 года), которая уже функционирует во Владимирской области и, по словам разработчиков, подтвердила свою жизнеспособность. Однако Lot является только эскизом к системе ИМЦ, которую планируется реализовать. Помимо электронизации торгов необходимо обеспечить также контроль самих закупок и их сопровождения.

Кроме того, серьезные проблемы вызывает необходимость соответствия системы правовым нормам, которые, как известно, еще не проработаны. В связи с чем стоит вопрос о создании ассоциации ИМЦ, которая бы представляла интересы электронной торговли и участвовала в решении проблем, связанных с введением электронно-цифровой подписи.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями