В России создан его коммерческий вариант
Татьяна Ершова, генеральный директор Института развития информационного общества, руководитель проекта «Российский портал развития» и главный идеолог развития в одном лице

Порталы развития существуют по всему миру, образуя глобальную сеть. Это набор информационных служб, которые призваны помогать развитию отдельных людей и государства в целом. Их финансовое обеспечение на себя берет специальный фонд «Портал развития», поддерживаемый разными организациями, в том числе Всемирным банком. В России также есть свой «Российский портал развития» (РПР), которым управляет «Партнерство для развития информационного общества в России» (ПРИОР). Это партнерство было создано 30 ноября 2001 года на основе консорциума проекта РПР при поддержке программы «Информация для развития» Всемирного банка. Сегодня ПРИОР объединяет около 230 организаций. Сейчас на базе РПР строится региональная сеть порталов, в которой насчитывается 26 узлов.

До недавнего времени типовым для порталов развития было решение компании ArsDigita, построенное на технологии TCL. Однако эта компания отказалась от дальнейшего сопровождения своего продукта. В марте прошлого года было принято решение о построении портала на свободно распространяемых продуктах: Apache в качестве Web-сервера, Tomcat или Resin как сервера приложений, Java — для разработки логики и PostgreSQL — как СУБД. Когда в прошлом году к ПРИОР присоединилась Microsoft, параллельно была начата работа по созданию аналогичного портала на своей платформе. ПРИОР совместно с московским представительством Microsoft 26 мая объявила о создании типового коммерческого портала развития на основе технологии .Net и начале его продвижения. Кроме исходных текстов самого портала, которые являются свободно распространяемыми, корпорация подготовила комплект документации для внедрения типовых порталов развития.

Основная цель участия Microsoft в создании представленного решения — сделать его типовым для органов власти различных уровней и предлагать его для использования в государственных программах, таких как «Электронная Россия» и «Электронная Москва». Возможно, что национальные порталы развития в других странах также внедрят у себя решение Microsoft. При этом в состав типового портала входит достаточно большой набор коммерческих продуктов: Windows 2000 Server, SQL Server 2000, среда исполнения .Net Framework и два серверных продукта Content Management Server и Commerce Server, интеграция которых является изюминкой решения.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями