Vodafone и Orange финансируют Java-технологию для мобильных телефонов
Технология Java поддерживается сегодня уже на миллионах телефонных аппаратов и успешно применяется в качестве механизма загрузки игр и других внешних приложений

Два крупнейших в Европе оператора мобильной связи, особо это не афишируя, недавно инвестировали часть своего капитала в компанию, проектирующую новую операционную систему для мобильных телефонов и смартфонов на базе технологии Java. Подобные действия, как мне представляется, отражают растущий интерес «сотовых» компаний не только к расширению спектра предоставляемых услуг. Их можно трактовать и как стремление максимально исключить вероятность попадания в зависимость от какой-то одной аппаратной или программной платформы. От тех же телефонов Nokia или Microsoft Windows Powered Smartphone, например.

Объем капиталовложений Orange и Vodafone Group в компанию SavaJe Technologies, проводимых совместно с рядом других инвестиционных компаний, составил 17,5 млн. долл. «Мы предприняли этот шаг для того, чтобы добиться более широкого распространения открытых стандартов и предоставить клиентам и производителям возможность выбора, — отметил пресс-секретарь Vodafone Джон Эрл. — Если операторы и разработчики системного ПО и прикладных программ смогут использовать открытые стандарты, они не будут привязаны к конкретным устройствам и производителям. Все это означает, что они смогут разрабатывать и предлагать клиентам новые приложения по более низким ценам, затрачивая на это меньше усилий».

Инвестиции Vodafone в компанию SavaJe, занимающуюся разработкой приложений на базе технологии Java, а также операционной системы SavaJe OS для беспроводных устройств, Эрл назвал инвестициями «для мобильной индустрии в целом». Он отказался освещать конкретные планы Vodafone в отношении выпуска новых телефонов, использующих технологические разработки SavaJe, указав лишь, что компания прекрасно понимает всю важность поддержки открытых стандартов и создания условий для более широкого выбора операционных систем.

Английская компания Vodafone вместе с японскими производителями Sharp и Matsushita Electric Industrial (последняя более известна в мире по торговой марке Panasonic) представляет сегодня телефоны со встроенными камерами, поддерживающие Live! — новую службу передачи мультимедийных сообщений. Французский Orange в свое время стал первым в Европе оператором, который предложил телефон на базе технологии Microsoft Windows Powered Smartphone.

Технология Java, по словам представителей SavaJe, поддерживается сегодня уже на миллионах телефонных аппаратов и успешно применяется в качестве механизма загрузки игр и других внешних приложений. За основу ядра SavaJe OS в компании взяли профиль MIDP (Mobile Information Device Profile) платформы J2ME (Java 2 Platform Micro Edition) корпорации Sun Microsystems. «У нас имелись сразу три серьезных основания для разработки операционной системы на основе Java, — отметил генеральный директор SavaJe Боб Гилкс. — Во-первых, Java — это уже доказавший свою жизнеспособность язык для написания сетевых приложений, который используют в своей деятельности свыше 3 млн. разработчиков. Во-вторых, он позволяет разработчикам писать приложения для любых устройств. И наконец, в-третьих, он обеспечивает очень высокий уровень безопасности. Принцип ?написанное однажды работает везде?, о котором так часто говорят представители других компаний-разработчиков, действительно справедлив для нашей программной платформы, базирующейся на технологии Java. А предлагаемый уровень безопасности вряд ли достижим на настольных компьютерах». Операционная система SavaJe OS будет использовать Java для запуска не только уже установленных приложений, но также Web-служб, загружаемого из Сети ПО и всевозможных программных обновлений.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями