Ларри Эллисон уверен, что SCO и Microsoft договорились неспроста
Ларри Эллисон: «Бизнес Microsoft всегда строился на невероятных инновациях. Судебный процесс, который мы сейчас наблюдаем, — это действительно нечто экстремальное»

Подписание сделки между SCO и Microsoft состоялось чуть меньше, чем через два месяца после предъявления компанией SCO судебного иска против IBM, и спустя всего лишь несколько дней после того, как руководство SCO заявило о намерении приостановить свою деятельность, связанную с Linux. Две компании (а не одна как прежде), от одних названий которых сторонников Linux теперь передергивает, заключили соглашение об урегулировании своих разногласий относительно операционной системы Unix.

Альянс против Linux? Возможно. SCO и Microsoft крайне недовольны Linux. SCO утверждает, что код Unix был незаконно скопирован в Linux. Редмондская корпорация рассматривает Linux как растущую угрозу ее настольным и серверным операционным системам.

В рамках сделки Microsoft приобрела у SCO лицензию на использование технологий Unix, в том числе исходных текстов и патентов. Об этом заявил Крис Зонтаг, первый вице-президент и генеральный менеджер SCOsource, подразделения SCO, которое занимается управленческими вопросами и защитой интеллектуальной собственности компании, связанной с Unix. По его словам, соглашение гарантирует, что Microsoft будет выполнять все условия пользования интеллектуальной собственностью, принадлежащей SCO. Оно поможет Microsoft улучшить совместимость с Unix ряда ее продуктов, в первую очередь это, естественно, касается, Windows Services for Unix.

Этот продукт представляет собой набор программных компонентов, которые служат своего рода «мостом» между системами на базе Windows и Unix, работающими в одной и той же сети.

Windows Services for Unix поддерживает совместное пользование файлами, синхронизацию паролей, удаленный доступ и администрирование, а, кроме того, обеспечивает единство управления каталогами, предоставляет общий набор утилит и командный процессор. По словам Зонтага, сделку нельзя рассматривать как знак признательности Microsoft в связи с недавним иском SCO по поводу операционной системы Linux.

А ведь это мысль, не так ли? По мнению аналитика IDC Дэна Кузнецки, хотя соглашение и выглядит как стандартный способ, позволяющий Microsoft дать понять, что она готова признать права SCO на интеллектуальную собственность, время ее заключения выглядит несколько странно.

«Я не уверен, что это ситуация, о которой можно сказать «услуга за услугу». Эта мысль, безусловно, интересна, но ее практически невозможно ни подтвердить, ни опровергнуть», — заметил Кузнецки.

Председатель совета директоров и генеральный директор Oracle Ларри Эллисон без колебаний провел связь между подписанным соглашением и судебным процессом SCO против IBM. «Билл ведь всегда что-то изобретает. И бизнес Microsoft всегда строился на невероятных инновациях. Судебный процесс, который мы сейчас наблюдаем, — это действительно нечто экстремальное. А у Microsoft в этом деле большой опыт», — сказал он.

Напомню, что Microsoft однажды уже лицензировала исходные тексты Unix у компании AT&T, создавшей эту ОС. Но действие лицензии закончилось после того, как Microsoft прервала проект, касающийся Unix, ради которого и было заключено лицензионное соглашение.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями