Судя по характеру разногласий, процесс может затянуться

Ничего такого не было. Именно это следует из ответа корпорации IBM на судебный иск компании SCO Group на сумму 1 млрд. долл., которая обвинила «Голубой гигант» в попытках дискредитировать Unix с целью укрепить позиции Linux.

Руководство IBM категорически заявляет, что корпорация «не принимала участие ни в каких противоправных действиях» и что, вопреки обвинениям SCO, она не присваивала никаких торговых секретов, не препятствовала честной конкуренции, не мешала выполнению контрактов SCO и не нарушала никаких своих контрактных обязательств по отношению к этой компании. Адвокаты IBM сообщили об этом окружному суду штата Юта, где с начала марта слушается дело по иску SCO.

Руководство SCO требует возмещения ущерба в размере по крайней мере 1 млрд. долл., который, по их утверждению, был нанесен компании попытками IBM приуменьшить экономическую ценность операционной системы Unix, которая принадлежит SCO и которую эта компания лицензирует другим фирмам. Все это, по мнению специалистов SCO, было сделано IBM для того, чтобы поддержать ее усилия, связанные с операционной системой Linux.

Как, без сомнения, хорошо известно читателям Computerworld, ядро Linux совершенствуется группой энтузиастов со всего мира во главе с его создателем Линусом Торвальдсом. Ядро Linux можно получить бесплатно, а его различные версии, разработанные на коммерческой основе такими производителями, как Red Hat и SuSE, получили широкое распространение как варианты настольных и серверных операционных систем, альтернативные Windows и Unix.

Корпорация IBM вложила немалые средства в Linux с тем, чтобы ее аппаратное и программное обеспечение могло работать с этой ОС. В своем иске SCO обвиняет IBM в первую очередь в том, что та добавила в Linux программное обеспечение SCO Unix, которое является торговым секретом, запрещенным для интеграции в Linux и другое аналогичное (т. е. свободно распространяемое) программное обеспечение.

SCO, по-видимому, не собирается отказываться от своих обвинений. Как отметил Крис Зонтаг, первый вице-президент и генеральный менеджер SCOsource (подразделения SCO, отвечающего за управление и защиту интеллектуальной собственности компании, связанной с Unix), в последнее время были собраны более очевидные свидетельства того, что IBM добавила код SCO Unix в Linux.

В частности, по словам представителей SCO, имеются доказательства того, что строки кода System V Unix, принадлежащей SCO, присутствуют в ядре Linux. Часть из них, как уверяет Зонтаг, скопированы «дословно», часть — с незначительными изменениями. Кроме того, ядро Linux, по его словам, включает код, разработанный «с очевидным использованием» исходных текстов SCO. Зонтаг подчеркнул, что предъявить все обвинения, касающиеся украденного кода, попросту невозможно, но в случае с IBM у SCO есть очевидные доказательства.

Зонтаг ничего не сказал о намерении SCO распространить свой иск на других субъектов, к примеру, привлечь к ответу Линуса Торвальдса или производителей коммерческих дистрибутивов Linux, таких как Red Hat и SuSE. «Сейчас мы не планируем наши следующие шаги, но, безусловно, мы будем двигаться дальше с тем, чтобы сделать все необходимое для наилучшей защиты своих прав на интеллектуальную собственность», — заявил он.

До тех пор, пока SCO не предъявит иски другим сторонам (если такое вообще произойдет), ее основным оппонентом остается IBM. Если SCO выиграет дело, это окажет существенное влияние на движение Linux и всю отрасль в целом.

Для начала из ядра Linux нужно будет изъять весь код, который, как утверждает SCO, свидетельствует о нарушении прав на интеллектуальную собственность (если, конечно, Торвальдс не решит его лицензировать). Это породит «эффект домино», который затронет всю отрасль, поскольку производители программного обеспечения на базе Linux и пользователи этой ОС будут обязаны озаботиться соблюдением новых лицензионных требований.

Правда, в свою очередь IBM, нанося ответный удар по SCO, обвинила ее в «стремлении присвоить себе права на важную, широко используемую технологию и препятствует ее применению в сообществе пользователей свободно распространяемого программного обеспечения».

IBM практически не уступает SCO, утверждая, что большая часть указанных в иске обвинений не соответствует истине, или отказывается от комментариев, ссылаясь на отсутствие необходимой информации.

Возникает ощущение, что такие разногласия между двумя сторонами могут привести к затяжному и трудному судебному разбирательству.


Докажи-ка!

Особый интерес представляет позиция IBM, касающаяся утверждений SCO о правах собственности на Unix. Например, представители IBM ссылаются на отсутствие информации, которая позволила бы им признать истинными следующие утверждения.

  • Unix первоначально был разработана в подразделении Bell Laboratories компании AT&T.
  • AT&T лицензировала Unix другим компаниям.
  • AT&T лицензировала Unix корпорации IBM.
  • Все используемые сейчас коммерческие версии Unix базируются на технологии System V Unix компании SCO.
  • SCO принадлежат права на весь основной оригинальный код программного обеспечения Unix, созданный в AT&T Bell Laboratories.
  • SCO - легитимный правопреемник и владелец всех контрактных прав, возникающих из соглашений на AT&T Unix.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями