Представлен набор микросхем SiS648FX

Объявив в середине апреля о расширении кросс-лицензионного соглашения с Intel, тайваньская компания SiS с тех пор в области наборов системной логики для Pentium 4 следует в фарватере лидера мировой полупроводниковой индустрии. Вначале вслед за набором микросхем Intel 875P, прежде известном как Canterwood, был представлен SiS655 с поддержкой FSB 533 МГц и двухканальной памяти DDR333. В мае Intel выпустила новое семейство Intel 865, разработка которого велась в рамках проекта под кодовым названием Springdale. Ответом SiS стало долгожданное официальное представление чипсета SiS648FX.

SiS648FX поддерживает процессоры Pentium 4 с частотой FSB 800 МГц и одноканальную (в отличие от новых чипсетов Intel, которые поддерживают два канала) память DDR400. Конечно, никто не запретит президенту и генеральному директору SiS Майклу Чену говорить, представляя набор микросхем SiS648FX, о том, что его компания «выходит в лидеры индустрии и наглядно демонстрирует свои выдающиеся способности в области исследований и разработок». Но все же характеристики нового чипсета SiS для Pentium 4 не настолько впечатляют, чтобы подобные заявления можно было воспринимать как абсолютно объективную констатацию фактов.

SiS648FX поддерживает видеоадаптеры AGP 8x и 16-битную шину MuTIOL (собственная разработка SiS), обеспечивающую соединение микросхем Северного и Южного мостов с пропускной способностью 1 Гбайт/с. Южный мост SiS963L поддерживает работу с жесткими дисками Ultra ATA/133 и Serial ATA, сетями Ethernet с пропускной способностью 10/100 Мбит/с (или HomePNA в качестве опции), включает контроллер USB 2.0 (до 6 портов) и кодек AC?97. В пользу нового чипсета SiS говорит то, что одновременно с объявлением о его выходе многие ведущие производители материнских плат представили свои модели на основе SiS648FX (ASUS P4S800, MSI 648F Neo, Gigabyte GA-8S648FX, AOpen AX45F-8X MAX и др.). В этом SiS следует лучшим традициям Intel.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями