NEC представила КПК с «почти полноразмерной» клавиатурой
Внешне NEC MobilePro 900 напоминает небольшой ноутбук

По размерам он таков, что называть его карманным можно лишь с некоторой натяжкой. Внешне новый NEC MobilePro 900 напоминает небольшой ноутбук. Его габаритные размеры — 26,4x12,8x3 см. КПК оснащен микропроцессором Intel PXA255 400 МГц (на основе технологии XScale) и 64 Мбайт памяти SDRAM (больше, чем у предыдущей модели — MobilePro 790). Он также обладает 32 Мбайт стандартного флэш-ПЗУ плюс дополнительным флэш-ПЗУ такого же размера для предустановки пользовательских приложений.

Устройство работает под управлением операционной системы Windows CE 3.0, весит около 900 г и имеет сенсорный HVGA-экран (640x240) с диагональю 8,1 дюйма и поддержкой 65 тыс. цветов.

NEC MobilePro 900 комплектуется стандартным литиево-ионным аккумулятором, который, по словам представителей NEC, позволяет компьютеру непрерывно работать в течение восьми часов. Для его подзарядки используется обычный адаптер для электросетей переменного тока (также входит в комплект). Ориентировочная цена КПК на американском рынке — 900 долл. (В России по состоянию на начало июня поставки MobilePro 900 только стартовали. Средняя розничная цена составляла чуть более 1000 долл. — Прим. ред.)

Основной контингент пользователей нового КПК в NEC видят в сфере услуг среди так называемых мобильных работников (коммивояжеры, агенты и т.п.), а также в области медицины и здравоохранения. (У нас, скорее всего, вторую группу придется исключить из рассмотрения. — Прим. ред.) Как утверждают представители компании, MobilePro 900 дает «мгновенный доступ» к корпоративным приложениям, избавляя пользователей от необходимости носить с собой ноутбук.

«Эта модель положила начало выпуску девятого поколения компьютеров серии MobilePro, — заметил Джо Харрис, директор по маркетингу продуктов NEC Solutions America. — КПК под управлением Windows CE дает возможность работать везде, где бы вы ни находились, это, собственно, и ценится в подобных устройствах. Но в нашем случае в распоряжение пользователя предоставлена почти полноразмерная клавиатура, обеспечивающая практически ту же функциональность, которая характерна стандартным клавиатурам для настольных ПК. Кроме того, MobilePro 900 имеет высокую производительность, благодаря процессору Intel XScale, а также ОЗУ и ПЗУ увеличенной емкости». Харрис подчеркнул, что выбор в пользу Windows CE 3.0 был сделан с учетом пожеланий пользователей. Однако со временем компания планирует перейти на платформу Windows CE .Net.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями