Новая технология автоматизированного контроля расходов от компании Hewlett-Packard создана с целью предоставить пользователям возможность платить за аппаратное обеспечение с учетом того, насколько интенсивно оно используется. Однако, прежде чем начать экономить, компаниям придется купить по крайней мере четыре сервера старшего класса HP Superdome и выделить как минимум по 25% от общего объема ресурсов запоминающих устройств на каждом из них — чтобы использовать новую систему. Представляя ее, Ирв Ротман, генеральный директор отделения HP Financial Services, подчеркнул, что благодаря новым возможностям по контролю за расходами пользователи смогут точнее определять затраты на аппаратные системы с учетом их реальной загрузки. Это позволит компаниям иметь «под рукой» дополнительные ресурсы, но платить за них только тогда, когда они действительно используются. «Благодаря новой системе пользователи смогут снизить общую стоимость владения и увеличить возврат от инвестиций в информационные технологии», — утверждает Ротман.

HP предлагает технологию учета расходов начиная с момента выпуска самых первых серверов Superdome (они появились в конце 2000 года). Вначале она позволяла отслеживать только промежутки времени, когда центральный процессор был включен и выключен, и с учетом этих данных определялась месячная нагрузка системы. Теперь ПО может каждые пять минут определять степень загрузки процессора (в процентах). На основе этих сведений подводится итог за месяц, вычисляется загрузка за это время, и далее пользователи оплачивают счета уже с учетом этого показателя.

Все данные об использовании центрального процессора автоматически собираются, шифруются и передаются в биллинговую систему HP без участия самих пользователей и администраторов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями