«БИГ-Петербург» предлагает свой взгляд на бизнес-процессы

Самой важной составляющей бизнес-процессов любого предприятия являются его сотрудники. Тем не менее информационные системы, которые бы во главу угла автоматизации ставили кадры, пока не получили распространения. Среди немногих разработок такого рода — представленное 20 мая потенциальным заказчикам совместное решение компаний «АиТ Софт» и «БИГ-Петербург», состоящее из пакетов «Управление персоналом» и «Орг-Мастер».

Учетная система «Управление персоналом», разработанная «АиТ Софт», позволяет хранить и изменять данные о сотрудниках, оценивать их деятельность, производить кадровые перестановки и формировать организационные структуры. Развивая свое детище, в компании пришли к выводу о необходимости реализации возможностей более глобального управления, однако не стали самостоятельно разрабатывать ПО, а сочли вполне подходящим решение «Орг-Мастер», позиционирующееся как система для моделирования бизнес-процессов. По словам представителей «АиТ», причиной выбора «Бизнес Сервиса» стало то, что эта компания предлагает множество свежих идей и превосходно владеет методологией совершенствования своих программных продуктов.

Как заявил Лев Григорьев, глава компании «БИГ-Петербург», основным отличием этого «Орг-Мастера» от аналогичных продуктов является то, что он позволяет учитывать динамичность среды. По его словам, моделирование процессов не должно быть разовым, как это часто бывает, когда внедряют ERP-систему. Для того чтобы бизнес был эффективным, необходимо адекватно отображать меняющиеся факторы и корректировать процессы. В частности, управлять человеческими ресурсами, так как эта сфера пронизывает всю деятельность предприятия и не может рассматриваться отдельно.

«Орг-Мастер» предполагает прежде всего фиксацию основных корпоративных «миссий» и целей, исходя из которых в виде древовидных иерархических структур строятся организационная и функциональная модели предприятия, а самыми нижними звеньями являются сотрудники, их обязанности и полномочия. Каждому кадровому подразделению могут быть назначены различные функции, и наоборот — к функциям может прикрепляться несколько подразделений. Описание же самих процессов определяется связями между функциями, и отчеты о них можно просматривать как в виде текстовых структур, так и в виде стандартных для бизнес-процессов графических представлений.

В рамках интеграции с системой компании «АиТ Софт» в «Орг-Мастере» предусмотрен импорт данных о сотрудниках и экспортирование текстовых и XML-файлов — положений об организации кадров и самих организационно-кадровых структур, должностных инструкций и штатных расписаний. Автоматически формируются приказы, отражающие любые изменения в структуре предприятия и штатном расписании.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями