Библиотеки на ленточных носителях уже «не бессловесны»
Первым представителем нового семейства ADIC iPlatform стала модель Scalar i2000

До недавних пор ленточные библиотеки предоставляли слишком мало информации о своей производительности и текущем состоянии, что отнюдь не способствовало оперативной ликвидации возникающих трудностей. Компания ADIC представила архитектуру, превращающую ленточную библиотеку из немого периферийного оборудования в интеллектуальное устройство, которое помогает администратору систем хранения понять, насколько хорошо оно справляется со своими функциями.

Наиболее серьезным архитектурным нововведением стало включение в конфигурацию центрального контроллера, фактически встроенного сервера, подобного серверу-лезвию. Этот контроллер обменивается информацией со всеми прочими компонентами библиотеки и способен сохранять, а также представлять сведения о состоянии и производительности каждого отдельного элемента, в том числе о маршрутах прохождения данных, накопителях и о библиотеке в целом.

При отсутствии такой архитектуры ленточной библиотеке потребовался бы внешний высокопроизводительный сервер с дорогостоящим программным обеспечением. В решении ADIC это программное обеспечение установлено и реализует функции внутреннего контроллера на сервере, который входит в саму библиотеку. Прежде всего программно реализуется разбиение на разделы, которые формируют в ленточной библиотеке независимые сегменты для запуска специализированных приложений. К примеру, если у вас имеется два разных приложения резервного копирования, несомненно, лучше разделить на части одну библиотеку, чем приобретать и поддерживать разными способами две новые.

Для разбиения на разделы старой ленточной библиотеки потребовалось бы купить внешний сервер и соответствующее программное обеспечение. Вот и еще одно преимущество архитектуры ADIC со встроенным сервером — такая библиотека обойдется дешевле по сравнению с добавлением внешнего сервера к уже существующей системе.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями