Создана система информационной поддержки инвесторов и строителей
По заказу правительства Москвы компания «Системы и проекты» разработала интегрированную систему документационного сопровождения и информационного обеспечения инвестиционно-строительной деятельности

На семинаре «Применение информационных технологий для управления инвестиционно-строительной деятельностью», проведенном 23 мая компанией «Системы и проекты» совместно с московским представительством IBM для руководителей строительных и архитектурных организаций, а также представителей региональных и муниципальных органов власти, обсуждалось применение ИТ-технологий в строительной отрасли и возможности использования в этой области продуктов Lotus.

По мнению генерального директора компании «Системы и проекты» Елены Мамышевой, строительный рынок — один из наиболее быстроразвивающихся сегментов экономики нашей страны. Активная производственная деятельность работающих в этой области весьма разнообразных по составу компаний — заказчиков, подрядчиков, девелоперских и риэлторских фирм, крупных холдингов, управляющих строительством недвижимости, и многих других — приводит к увеличению платежеспособного спроса на применение ИТ.

О росте интереса к ИТ свидетельствует значительное количество заказов государственных и коммерческих строительных организаций, полученных «Системами и проектами» в 2002 году, в их числе системы документооборота, мониторинга строительных процессов, реализация которых позволила увеличить оборот в 2,5 раза. Среди крупнейших проектов прошедшего года — созданная совместно с муниципальным предприятием «Экономика» полностью автоматизированная система сбора и обработки титулов — заявок на инвестиционные проекты, по результатам работы которой формируется годовая инвестиционная программа, охватывающая все строительство на территории Москвы.

Повышенному «строительному» интересу к информационным технологиям соответствовали тематика семинара, участники которого познакомились с возможностями организации эффективной работы сотрудников предприятий на базе технологий Lotus Notes/Domino, а также с актуальными отраслевыми ИТ-решениями. Среди последних — автоматизированная система инспекции Госархстройнадзора, автоматизация процесса экспертизы и утверждения проектно-сметной документации, а также подготовки и выдачи исходно-разрешительной документации для проектирования и строительства.

Центральным событием семинара стало представление интегрированной системы документационного сопровождения и информационного обеспечения инвестиционно-строительной деятельности, выполненной по заказу правительства Москвы.

Данная система формирует единое информационное пространство, объединяющее десятки участников инвестиционно-строительного процесса, решает задачу «прозрачного управления взаимодействия бизнеса и власти, а также информирования жителей столицы».

Ее ядром является центральное хранилище данных, предназначенное для размещения первичной документированной информации, установления взаимосвязи документов, а также создания истории объектов инвестиционной и строительной деятельности. Набор взаимодействующих подсистем поддерживает производственный документооборот при подготовке и реализации городских инвестиционных строительных программ.

В двух центральных узлах интегрированной системы установлены четырехпроцессорные серверы SunFire 6800 с устройствами хранения данных. В качестве коммуникационной инфраструктуры используется двухмегабитная сеть ATM компании «Комкор», обеспечивающая взаимодействие с 30 коммуникационными серверами, расположенными в информационных системах организаций-клиентов. Установлена связь с территориальной сетью мэрии. Для организации программной части коммуникационной платформы и большинства производственных систем использованы продукты Lotus.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями