Отделения пенсионного фонда объединятся во всероссийскую сеть
Виктор Семенов: «Мы перешли на качественно новую ступень развития»

Компания «Микротест» 23 мая объявила, что стала основным исполнителем по проекту разработки телекоммуникационной корпоративной сети передачи данных (КСПД) Пенсионного фонда России, которая объединит региональные КСПД отделений фонда на всей территории Российской Федерации. Эти работы ведутся в связи с постановлением, принятым в 2002 году руководством Пенсионного фонда. В соответствии с ним все отделения ПФР должны быть объединены в единую корпоративную сеть передачи данных.

«Объединение информационных ресурсов Пенсионного фонда России позволит изменить рабочие процессы в масштабе всей организации, — считает начальник управления телекоммуникаций ПФР Виктор Семенов. — В первую очередь, работа фонда станет более прозрачной для рядовых вкладчиков, которые уже в ближайшем будущем смогут быстро получать персонифицированную информацию о состоянии своих лицевых счетов. Для сотрудников ПФР ввод в эксплуатацию единой сети будет означать быстрый обмен данными в едином формате, упрощение операций по назначению, перерасчету и выплате пенсий, удобную и качественную междугородную связь».

Среди конкурентов «Микротест» выделился тем, что предоставил уже готовый эскизный проект системы. В нем были соблюдены все международные стандарты по составлению документации. За основу проекта взяты решения, принятые в ЦБ РФ. Ранее «Микротест» выиграл тендеры на построение КСПД для десяти региональных отделений ПФР. Региональные сети будут строиться на основе местных операторов связи, но, по словам Семенова, никто из них полностью не удовлетворяет ПФР. В числе основных технических требований к сети — защита информации и пропускная способность (2 Мбит/с на магистральном уровне, 64 Кбит/с — на районном). «Главная заслуга «Микротеста» — удовлетворение потребностей ПФР по наиболее оптимальной схеме», — подчеркнул Семенов. В настоящее время более половины региональных проектов запущено, и в 2004-2005 годах они будут завершены.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями