ЛАНИТ предлагает предприятиям интеграцию систем ERP и ВРМ
По мнению экспертов ЛАНИТа, основным достоинством продуктов Hyperion является ориентированность «не на программистов, а на специалистов (экономистов, финансистов)»

В середине мая состоялся семинар «Решения Hyperion как средство практической реализации концепции управления эффективностью бизнеса (Business Performance Management)», организованный холдингом ЛАНИТ совместно с Hyperion Solutions и IBM Business Consulting Services.

Комплекс ВРМ-систем от Hyperion включает: Hyperion Performance Scorecard — решение для построения и анализа системы показателей эффективности деятельности предприятия; Hyperion Pillar, Hyperion Planning — системы бюджетного планирования; Hyperion Business Modeling — продукт для моделирования бизнес-процессов предприятия; Hyperion Enterprise — систему консолидации финансовой отчетности; Hyperion Essbase — универсальную OLAP-платформу для сбора, обработки и представления информации в различных аналитических разрезах.

Евгений Духонин, директор отделения систем управления финансовыми и производственными ресурсами ЛАНИТ, заявил, что «Программные продукты Hyperion прекрасно «приживаются» на российской почве, в активе ЛАНИТ уже более 30 проектов. На днях мы объявили о начале двух новых — в Международном Московском Банке и ПО «Уральский оптико-механический завод». Сегодня, когда все решения Hyperion объединены общей управленческой концепцией Business Performance Management, мы готовы предложить своим заказчикам новые возможности и перспективы».

Описывая ситуацию на рынке программных продуктов для стратегического планирования, заместитель директора Департамента финансовых и аналитических систем Сергей Перевезенцев отметил, что очень много ниш остаются незаполненными, особенно это касается государственного сектора. Отсутствуют продукты, реализующие программы социально-экономического развития, отраслевые, а также программы развития городского хозяйства. Кроме того, нет специализированных продуктов для разработки стратегий в частном бизнесе.

Заместитель директора отделения систем управления финансовыми и производственными ресурсами Игорь Алешкин подчеркнул, что ERP- и ВРМ-системы великолепно дополняют друг друга: оперативное планирование и контроль ведутся в ERP, а затем данные для анализа передаются в ВРМ. Увеличение спроса на подобные комплексные решения свидетельствует о растущей зрелости заказчиков. Темп роста оборота по ERP+BPM-решениям составляет 30% в год.

Другие выступавшие специалисты ЛАНИТ рассказали о возможностях использования систем комплекса Hyperion для решения таких распространенных задач, как бюджетирование, консолидация финансовой отчетности, разработка ключевых показателей деятельности (KPI). По их мнению, основным достоинством продуктов Hyperion является ориентированность «не на программистов, а на специалистов (экономистов, финансистов)», поэтому внедрение этих систем осуществляется с минимальным участием ИТ-персонала.

Представитель «СУАЛ-Холдинга», крупнейшего алюминиевого холдинга в России, Михаил Горбачев поделился опытом внедрения продукта Pillar на предприятии. В результате чего была полностью выстроена система бюджетирования. В качестве особенностей Hyperion Pillar отмечается простота, кратчайшие сроки внедрения, небольшие затраты. Представители компаний «Славнефть» и «ЛУКОЙЛ Оверсиз», помимо перечисленных преимуществ, считают важными невысокие системные требования и минимальную техническую поддержку. Андрей Лизунов, ИТ-директор ГП «Свеза-Лес», осуществивший внедрение Pillar и Essbase на своем предприятии, отметил повышение качества, оперативности и наглядности информации, гибкость моделей, возможность доступа к информации через Internet, интегрированность с учетными системами.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями