Компания Polymedia подписала соглашение о дистрибуции проекторов Barco
Сергей Кувшинов, проректор РГГУ: «Сетевые проекторы — эффективный инструмент для учебного процесса»

Компания Polymedia объявила 15 мая о начале поставок на российский рынок мультимедиа-проекторов, выпускаемых подразделением Barco Intelligent Displays. По словам главы представительства бельгийского концерна в Москве Дениса Преснухина, впервые за историю работы Barco в России подписано столь масштабное соглашение, в котором четко регламентированы обязательства дистрибьютора по объему закупок и по оказанию сервисной поддержки. Как отмечают в Polymedia, интерес к сотрудничеству с Barco вызван, прежде всего, тем, что бельгийский концерн производит практически полный спектр профессионального оборудования (в том числе мультимедиа-проекторы, светодиодные табло, графические стены), которое может быть использовано при разработке комплексных решений для различных вертикальных рынков. В компании считают заключение соглашения с Barco важным событием текущего года.

В настоящее время модельный ряд проекторов Barco представлен двумя дюжинами различных устройств, объединенных в несколько серий.

Умные проекторы

Проекторы серии iQ выполнены на основе 1,3-дюймовых полисиликоновых ЖК-матриц с микролинзовым растром. Серия состоит из семи моделей со световым потоком от 1800 до 5000 ANSI-люмен, оптическим разрешением XGA (1024x768) или SXGA (1366x1024) и контрастностью 400:1 (за исключением проектора iQ G500, который имеет контрастность 800:1).

К числу особенностей проекторов серии iQ относится расширенная функция «картинка-в-картинке», позволяющая одновременно отображать на одном экране до четырех окон, в которых выводится визуальная информация от различных источников (двух RGB-источников и двух видеоисточников). Другой особенностью явлется применение двух ламп, что позволяет увеличить надежность проектора, обеспечив бесперебойность его работы даже в случае выхода из строя одной из них.

Проекторы оснащены встроенным интеллектуальным коммутатором сигналов и позволяют подключать большой набор внешних устройств (источников аналоговых и цифровых сигналов), в том числе до семи источников композитного видео и до трех источников S-Video, а также — дополнительно — источники цифрового видео с интерфейсом SDI (Serial Digital Interface).

ПК и проектор в одном корпусе

ЖК-проекторы серии iQ Pro аналогичны по характеристикам устройствам iQ, однако в отличие от последних имеют встроенный сервер на базе процессора Pentium III с частотой 1,3 ГГц, оснащены оперативной памятью объемом 256 Мбайт, жестким диском емкостью 10 Гбайт, видеопамятью объемом до 64 Мбайт и предназначены для работы под управлением Windows XP. Как утверждают в Barco, iQ Pro — первый и на сегодняшний день единственный в отрасли пример встраивания в проектор полнофункционального компьютера.

Проекторы iQ Pro оснащены сетевой платой Ethernet и могут быть интегрированы в локальную сеть. Кроме того, они имеют слот PCMCIA для обеспечения беспроводных соединений посредством карт Wireless LAN и Bluetooth с компьютерами, не имеющими доступа к локальной сети.

UXGA — разрешение для спецнужд

Рынок приложений, для которых необходимо высокое разрешение, невелик, однако в некоторых случаях недостаточно даже разрешения SXGA. Так, для просмотра рентгеновских снимков необходимо обеспечить разрешение не менее двух мегапикселов. Повышенное разрешение требуется также при работе с геоинформационными системами, в конструкторских бюро и студиях видеомонтажа.

Компания Barco предлагает воспользоваться для подобных задач проектором Ultra Reality 7000. Он оснащен 1,8-дюймовыми полисиликоновыми ЖК-матрицами с разрешением UXGA (1600х1200), имеет яркость 3500 ANSI-лм, контрастность 550:1. Проектор совместим с компьютерными источниками, имеющими уровень разрешения QXGA (2048x1536), и обеспечивает отображение широкого спектра аналоговых и цифровых сигналов. Ultra Reality 7000 позволяет осуществлять дистанционное управление, мониторинг состояния и удаленную диагностику проектора.

Для панорамных изображений

Помимо ЖК-проекторов в модельном ряду Barco имеются устройства, выполненные на базе трехчиповой DLP-технологии, — серии SLM Executive и ELM Director. К преимуществам данной технологии относится высокое качество получаемого изображения и надежность (DLP-чипы работают в более щадящем температурном режиме, исключающем необходимость их замены в процессе эксплуатации).

Особенность этих проекторов — возможность создания панорамных полиэкранных изображений с помощью программного обеспечения ScenergiX, применяемого для плавной сшивки. При этом функция Linked Constant Light Output обеспечивает выравнивание яркости у всех проекторов, входящих в систему, а функция затемнения краев изображений в соседних секторах составного экрана устраняет их видимые перекрытия.

Другая особенность заключается в наличии двух режимов работы (нормальной и высокой контрастности). Так, у проектора SLM G10 высококачественное воспроизведение видео осуществляется в режиме высокой контрастности (1600:1) при двукратном снижении яркости лампы, а презентация в хорошо освещенной аудитории — в режиме стандартного уровня контрастности (800:1) и яркости (10 тыс. ANSI-лм).

Серия SLM Executive, состоящая из шести устройств, предназначена для применения в больших аудиториях, торговых центрах, конференц-залах. Световой поток проекторов — от 5000 до 10000 ANSI-лм, разрешение XGA или SXGA, контрастность 500:1 или 800:1.

В серию ELM Director входят два устройства — ELM R12 Director (разрешение — SXGA, световой поток — 12000 ANSI-лм, контрастность — 800:1) и ELM R18 Director (SXGA, 17000 ANSI-лм, 800:1).

Проекторы серий SLM Executive и ELM Director имеют более ограниченные функциональные возможности, в частности, в плане реализации функции «картинка-в-картинке». Это ограничение устранено в новом проекторе RLM G5, который, как подчеркивают в Barco, сочетает функциональность устройств серии iQ и качество изображения, свойственное моделям серии SLM. RLM G5 открывает новую серию проекторов — RLM, которые также будут базироваться на трехчиповой DLP-технологии (предположительно к концу года должна появиться также сетевая версия проектора — RLM Pro).

Устройство RLM G5 имеет световой поток 4500 ANSI-лм, разрешение матрицы — XGA, контрастность — 900:1 и позволяет отображать на экране до четырех источников одновременно.

Конечно, богатые функциональные возможности и повышенная «интеллектуальность» проекторов Barco позволяют обеспечить эффективное проведение разного рода презентаций, видеоконференций, переговорных процессов. Однако эта продукция и стоит немало: так, цена «бюджетного» проектора iQ Praxis G300 превышает 11 тыс. евро, а наиболее дорогой на текущий момент проектор — ELM R18 Director — стоит более 140 тыс. евро.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями