Advakom отметила первый год своего производства в России
Основными продуктами компании являются UTP-кабель Категории 5е, 1300 км которого производится ежемесячно, и около 30 наименований металлоконструкций для СКС

В середине мая шведская компания Advakom отметила первую годовщину своей деятельности в России. Основными продуктами компании являются UTP-кабель Категории 5е, 1300 км которого производится ежемесячно, и около 30 наименований металлоконструкций для СКС. Компания изготовляет также медные и оптоволоконные коммутационные шнуры из материалов заказчика в объеме около 100 тыс. и 5 тыс. штук в месяц соответственно. На данный момент у компании восемь дистрибьюторов, и планируется довести их число до 12.

В Дубне, где находится завод и офис, состоялась неофициальная встреча сотрудников Advakom с партнерами — компаниями, принявшими участие в старте проекта, а также местными клиентами. Приветствовали собравшихся мэр наукограда (такой официальный статус имеет Дубна) Валерий Прох, который выступает за поддержку любых начинаний в области бизнеса, и Свен Хирдман, шведский посол в России.

Как заявил Пер Страндквист, глава Advakom, ставка, сделанная на локальное производство в западном стиле (высокое качество продукции благодаря европейскому менеджменту и российским инженерам), полностью себя оправдала, и подтверждением этого является спрос на кабель, превысивший проектную мощность. Запуск новой техники, уже приобретенной на очередной банковский кредит, но задержавшейся на таможне, позволит в июне удвоить объемы производства кабеля. Дальнейшая деятельность завода будет связана с расширением номенклатуры товаров — в основном за счет новых моделей стоек и шкафов, разработка и совершенствование которых не прекращается ни на минуту.

Что касается кабеля, то Advakom совместно с Borealis разработала полимерную оболочку, использование которой позволяет прокладывать сеть в суровых погодных условиях (до -60? C). Новый кабель, прошедший тестирование на соответствие стандартам TIA/EIA 568-B.2, EN 50173 и ISO/IEC 11801, получил название Celsius 5e.

Кроме того, в ближайшее время ожидается выпуск патч-кабелей, используемых в коммутационных шнурах. Везти волоченую проволоку придется из Швеции. В России, посетовал Сергей Ямщиков, директор Advakom по производству, поставщика найти не удалось. Самим же волочить проволоку, как это делается для UTP-кабеля, накладно.

Несколько сотен тысяч долларов составят вложения в производство экранированного кабеля, которое начнется, возможно, в сентябре. Неопределенность в планах вызвана небольшим спросом на данную продукцию.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями