Kraftway расширяет производственные мощности, запуская второй цех
Цех общей площадью свыше 1200 кв. м оснащен самым современным производственным оборудованием и не имеет аналогов в России

Компания Kraftway полна решимости стать «компанией номер один» на российском компьютерном рынке. Ее генеральный директор Алексей Кудрявцев заявил о намерении компании к 2005 году контролировать в России четверть рынка персональных компьютеров. В текущем же году Kraftway рассчитывает продать примерно 150 тыс. ПК.

Готовясь к взрывному росту компьютерного рынка, компания наращивает собственные производственные мощности. Так, на 2004 год запланирован ввод в действие завода в Обнинске с проектной мощностью 1,5 млн. компьютеров в год, а 21 мая компания официально объявила о запуске в эксплуатацию нового цеха, расположенного в здании своего офисно-производственного комплекса в Москве. Фактически, на момент объявления это производство (по терминологии Kraftway, «цех №2») уже функционировало два месяца, в течение которых параллельно выполнению заказов завершалась отладка процессов.

Цех общей площадью свыше 1200 кв. м, по заверению Кудрявцева, оснащен самым современным производственным оборудованием и не имеет аналогов в России, а подобной системы управления производством нет, например, ни у объединенной Hewlett-Packard, ни у Dell. Цех рассчитан на ежедневный выпуск до тысячи единиц разнородной продукции (персональных компьютеров, рабочих станций, серверов, контрольно-кассовых машин) при работе в штатном режиме (это соответствует объему выпуска в 250 тыс. устройств в год), и до 1,5 тыс. в дни пиковой нагрузки.

После ввода в эксплуатацию обнинского завода, а также окончания реконструкции цеха №1 (в котором будет организовано опытное производство) новый цех займется выпуском сложного и высокоточного оборудования, в первую очередь, серверов.

Инвестиции Kraftway в создание новых производственных площадей составили около 1,5 млн. долларов.

Причем компания решила опираться на собственные резервы, а если когда-либо и обратится к заимствованиям, то ограничится только российским капиталом.

Качество: учет и контроль

С целью «поддержания высочайшего качества выпускаемой продукции» внедрена система «тотального качества». Усилия компании в этой области в третий раз подтверждены присвоением сертификата соответствия требованиям стандарта ISO 9001. Процесс производства контролируется с помощью системы автоматизированного управления, разработанной в Kraftway. Она позволяет в режиме реального времени следить за состоянием производства, анализировать разного рода статистические данные и оперативно реагировать на возникающие проблемы, например, перераспределять загрузку отдельных производственных участков. Для дополнительного визуального контроля в производственных помещениях установлены видеокамеры с круговым обзором, подключенные к локальной сети.

100% изделий Kraftway подвергаются испытаниям в термокамере, при этом операторами ведется непрерывный удаленный мониторинг за функционированием устройств

По каждому изделию осуществляется регистрация всех операций с фиксацией персональной ответственности работника за выполнение соответствующей операции. Одна из главных функций системы — учет брака как с точки зрения комплектующих, так и в плане качества выполненной работы. Суммарный процент выбраковки комплектующих не превышает 4%, причем почти половина этой составляющей брака (46%) выявляется на входном контроле, 32% — во время операций сборки, 22% — на выходном контроле.

Из Москвы в Обнинск

По замыслу руководителей компании, открытие новых мощностей даст возможность существенно увеличить производительность подразделения при работе в пиковом режиме и расширить ассортимент продукции.

Одна из важных задач, стоявшая в ходе открытия цеха №2 — апробация технологий, планируемых к применению на заводе в Обнинске. В Москве теперь создана максимально приближенная копия одного из четырех производственных участков этого завода. Управление будет выполняться из единого диспетчерского центра в Москве: в настоящее время для обеспечения необходимой связи осуществляется прокладка оптоволоконного кабеля из столицы в Обнинск.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями