О тесных отношениях между группой компаний «Аквариус», «АНД Проджект», Landata и OCS было известно давно, посему, когда представители нового холдинга «Национальная компьютерная корпорация» объявили о том, что собираются узаконить свои отношения, комментарии игроков рынка сводились к тому, что «произошло обнародование давно известного факта».

«Национальная компьютерная корпорация» в лицах: Максим Сорокин, Леонид Гольденберг, Роксана Янборисова, Евгений Лачков, Антон Цыценко

Задержку с анонсом НКК Максим Сорокин, президент OCS, представлявший новую структуру, объяснил тем, что полтора года назад идея объединений была изрядно скомпрометирована неудачными экспериментами в этой области, а также желанием преодолеть трудности переходного периода без лишней огласки. Кроме того, поскольку в HКК вошли активные игроки на рынке тендеров — Landata и «Аквариус», дилеры могли заподозрить, скажем, OCS в передаче информации партнерам по холдингу и отказаться работать вместе с ней над проектами, что привело бы к трудностям «системообразующего» дистрибьюторского бизнеса. Теперь же, заявил Сорокин, утверждение о том, что «честь превыше всего» (то есть деловая репутация дороже текущей коммерческой выгоды как холдинга, так и его составляющих), не просто фигура речи, оно имеет под собой солидную основу — за истекший период никто не заподозрил компании, вошедшие в новый холдинг, в потворстве своим структурам.

Объединение произошло посредством обмена акциями компаний между их собственниками, причем «без смены, сокращения или расширения состава владельцев». «Курс обмена», разумеется, не разглашается и, по уверению Сорокина, он не связан напрямую с тем, сколько должностей в руководстве холдинга досталось представителям той или иной компании. В дальнейшем возможен переход на «единую акцию» холдинга. Но пока все четыре компании остались самостоятельными юридически лицами, сохранившими финансовую независимость, торговые марки, логотипы и т.д. Они могут при нужде, скажем, бороться друг с другом в тендерах. Более того, руководство НКК выразило желание, чтобы «таких компаний в холдинге было побольше».

Какой-либо трансформации существующего дистрибьюторского бизнеса не планируется, например — сосредоточения пересекающихся продуктовых линеек в одних руках. Отчасти — для того, чтобы не вносить сумятицу в ряды дилеров, отчасти — для того, чтобы у производителей не появилось соблазна добавить еще одного дистрибьютора, не входящего в НКК.

Управлять холдингом будет совет директоров, в который вошли руководители объединившихся компаний. Председателем избран Антон Цыценко (президент «АНД Проджект»). Президентом стал Леонид Гольденберг (президент группы «Аквариус»), вице-президентами — Максим Сорокин (вице-президент по стратегии, президент OCS), Евгений Лачков (исполнительный вице-президент, генеральный директор Landata), Глеб Руденко (вице-президент по финансам, вице-президент по финансам OCS), Роксана Янборисова (вице-президент по маркетингу, директор по маркетингу OCS). Кроме вышеперечисленных, в совет директоров вошли Игорь Галкин (председатель совета директоров группы «Аквариус»), Дмитрий Комягин (вице-президент OCS), Ефим Маримонт (председатель совета директоров OCS) и Александр Калинин (советник министра РФ по связи и информатизации, до 2000 года — генеральный директор компании Landata).

Совет директоров займется стратегическими задачами. Его решения будут обязательными для выполнения руководством входящих в него компаний. Однако в повседневной деятельности они останутся независимыми и отношения между ними будут не «родственными», а коммерческими.

Планы НКК достаточно амбициозны, под стать названию. Если в 2001 году оборот компаний, входящих в НКК, составил 208,9 млн. долл., а в 2002-м — 324,7 млн. (рост за первый год фактического существования холдинга — 55%), то на 2003 год запланирован оборот более 400 млн. Создание холдинга должно помочь компаниям не только сэкономить за счет объединения ряда структур, но и обеспечить благодаря широкой диверсификации деятельности холдинга финансовую устойчивость. Кроме того, размер имеет значение при разговоре с власть имущими, причем руководители НКК готовы взять на себя труд представлять интересы не только входящих в холдинг компаний, но и отрасли как таковой.

Выход на фондовый рынок не является для владельцев НКК самоцелью, однако такой вариант развития холдинга не исключается — при наличии на российском рынке соответствующих условий.

Юридическое оформление ОАО «Национальная компьютерная корпорация» завершится в начале осени. После этого будет иметь смысл говорить о возможности вхождения в НКК других компаний: руководство холдинга заверило, что «не откажется от интересных предложений».


Кто есть кто

Создание холдинга должно помочь компаниям не только сэкономить за счет объединения ряда структур, но и обеспечить благодаря широкой диверсификации деятельности холдинга финансовую устойчивость.

  • Компании, входящие в группу "Аквариус" (образована в 1989 году), занимаются производством ПК и серверов, корпоративными поставками, консалтингом, предоставлением финансовых услуг и системной интеграцией. Оборот в 2002 году - 136,6 млн. долл.
  • "АНД Проджект" (образована в 1997 году) специализируется на разработке ПО, консалтинге и внедрении ERP-систем. Входит в один холдинг с OCS. Оборот в 2002 году - 4,8 млн. долл.
  • Landata (образована в 1994 году) - дистрибьютор компьютерного, сетевого и телекоммуникационного оборудования. Также занимается поставками по федеральным контрактам. Оборот в 2002 году - 36,3 млн. долл.
  • OCS (образована в 1994 году) - дистрибьютор компьютерного, сетевого и телекоммуникационного оборудования. Оборот в 2002 году - 147 млн. долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями